Вонючие полотенца позабыла, как страшный сон: добавляю это к порошку и наслаждаюсь
3 мая, 09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Туристы повстречали медведицу в Прибайкальском нацпарке
3 мая, 22:00
44-летний мотоциклист без прав врезался в забор и погиб в Аларском районе
3 мая, 21:35
Губернатор поздравил ветерана Великой Отечественной войны в Киренском районе с Днем Победы
3 мая, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 3 мая
3 мая, 21:00
Пусконаладка котлов начата на новой котельной в Киренске
3 мая, 20:37
Административная ответственность грозит жителям Приангарья за сжигание мусора
3 мая, 19:32
Беременной пассажирке стало плохо во время полета из Паттайи в Иркутск
3 мая, 18:30
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
3 мая, 18:17
Уровень воды реки Нижняя Тунгуска резко повысился в Катангском районе
3 мая, 17:58
Стали известны подробности жесткого ДТП в Иркутском районе. Есть погибший
3 мая, 17:43
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
3 мая, 17:31
Обход Усолья-Сибирского перекрыли из-за соревнований по велоспорту
3 мая, 16:48
Жители Иркутска не спешат отказываться от наличных денег
3 мая, 16:04
Строительство новых отделений Киренской районной больницы оценили в 404 млн рублей
3 мая, 15:35

20 нормативно-правовых актов подписали для помощи пострадавшим от наводнения в Приангарье

Региональное правительство разработало и приняло около 50-ти нормативно-правовых документов
Здание правительства Иркутской области Пресс-служба облправительства
Здание правительства Иркутской области
Фото: Пресс-служба облправительства

Около 50 нормативно-правовых актов принято и разработано в правительстве Иркутской области для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Из них уже подписано восемь указов губернатора, три постановления правительства и девять распоряжений правительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу обправительства.

Указами губернатора даны поручения министерству сельского хозяйства по вопросам оценки ущерба, а также установлена за счет средств областного бюджета компенсация в связи с гибелью принадлежащих гражданам посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных. Кроме того, подписан указ губернатора Иркутской области "О внесении в Законодательное собрание Иркутской области проекта закона Иркутской области "О внесении изменений в закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" – он предусматривает увеличение размера резервного фонда правительства Иркутской области.

Постановлениями правительства региона предусмотрены, в частности, пять видов помощи пострадавшим: единовременная материальная помощь, финансовая помощь, пособия членам семей погибших граждан, пособия гражданам, получившим вред здоровью, на погребение.

Распоряжениями правительства увеличен объем отдельных средств спасения и жизнеобеспечения в составе резерва материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Иркутской области, выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства Иркутской области на приобретение дезинфицирующих средств, развертывание и содержание пунктов временного размещения и питания для эвакуируемых граждан, организацию питания для эвакуируемых граждан, осуществление единовременных выплат гражданам.

"Организована работа по внесению дополнения в закон Иркутской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" – о предоставлении жителям пострадавших от наводнения районов земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта в собственность бесплатно. Прорабатывается вопрос о внесении изменений в закон Иркутской области "О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд", и о внесении изменений в ст. 2 закона Иркутской области "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области", а также в ст. 2 закона Иркутской области "Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области" – с целью предусмотреть норму, согласно которой положения данного закона Иркутской области, касающиеся предоставления гражданам дополнительной меры социальной поддержки в натуральной форме в виде предоставления лесоматериалов для собственных нужд для возведения строений, вступят в силу", — говорится в сообщении.

Также организована работа по внесению изменений в закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

Кроме указанных нормативных правовых актов разрабатывается, ряд проектов постановлений правительства Иркутской области, предусматривающих меры поддержки пострадавшим гражданам. Несколько документов уже поступили на согласование в установленном порядке в целях представления их на рассмотрение главе региона. Все документы проходят ускоренный порядок согласования и рассмотрения – соответствующее поручение дано губернатором Сергеем Левченко.

Так, подготовлено постановление правительства "Об обеспечении временного размещения и питания граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области в 2019 году", планируется утвердить положение о пунктах временного размещения и питания для эвакуируемых граждан.

Еще один проект постановления Правительства касается предоставления денежной компенсации расходов по найму (поднайму) жилых помещений гражданам, жилые помещения которых были утрачены (разрушены) или повреждены в результате паводка.

Меры соцподдержки семей с детьми предусмотрены проектом постановления правительства Иркутской области "Об обеспечении в 2019 году в Иркутской области детей (семьей с малолетними детьми), проживающих на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области, и лиц, сопровождающих их в организованных группах, проездом (туда и обратно) и размещением в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации".

Ряд проектов подготовлены в целях защиты трудовых прав граждан. Так, проектом постановления Правительства Иркутской области будет предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) в целях финансового обеспечения затрат на реализацию мероприятий по организации временной занятости граждан, пострадавших от паводка в Иркутской области, включая работников организаций, расположенных на территориях, пострадавших от паводка. Также планируется к утверждению документ "О предоставлении единовременной финансовой помощи пострадавших от паводка гражданам в Иркутской области". Речь идет о помощи пострадавшим от паводка гражданам, находящимся в простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, либо зарегистрированным в качестве безработных, нетрудоустроенных в течение трех месяцев со дня введения чрезвычайной ситуации федерального характера в Иркутской области. Выплата предполагается в размере 1,6 минимального размера оплаты труда. Планируется также увеличение размера материальной поддержки, выплачиваемой безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, предоставление помощи на оплату расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

В целом на сегодняшний подготовлено около 20-ти проектов постановлений правительства Иркутской области.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

203050
14
51