Депутаты ЗС Приангарья выявили "насущные проблемы" жителей, пострадавших от наводнения

Парламентарии провели внеочередную сессию ЗС, на которой обсудили назойливых комаров и частный бизнес

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подняли "насущные проблемы" жителей районов, пострадавших от наводнения. Наряду с существенными вопросами, такими как предоставление бесплатного жилья, соцвыплат и новых законов, народные избранники решили обсудить назойливых насекомых, которые терроризируют людей. Именно эта тема дважды поднималась парламентариями на правительственном часе во время 17-й внеочередной сессии ЗС. Но не все депутаты взволнованы нападками мошкары, некоторые народные избранники обеспокоены размерами компенсаций за утрату крупного рогатого скота, а так же процедурой доказательства его существования до потопа у пострадавших. При этом поднявший вопрос депутат сам является представителем бизнеса по продаже племенного крупного рогатого скота. Подробнее об этом — в материал ИА IrkutskMedia.

В результате наводнения в Иркутской области пострадало 109 населенных пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, в которых проживает 38 тысячи человек, в том числе 8498 детей. В зону подтопления попало 49 социально значимых объектов. Пострадало более 11 тысяч приусадебных участков, подтоплено 49 участков автомобильных дорог, повреждены 22 моста. В Тулуне все еще подтоплено 49 жилых домов. Из-за стихийного бедствия погибло 25 человек, судьба семерых остается неизвестной.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели внеочередную сессию, на которой должны были разработать методы решения многочисленных проблем жителей районов, пострадавших от наводнения. Однако в один момент русло беседы пошло не в ту сторону — и депутаты стали обсуждать не социальные выплаты и предоставление жилья, а "атаку" мошкары. К удивлению народные избранники поставили гибель людей и разрушенные жизни в один ряд с назойливыми насекомыми, расплодившимися на местности после потопа, и с одинаковым энтузиазмом обсуждали эти неравнозначные вопросы.

Вопрос о назойливости местной фауны подняла депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Народная избранница заявила, что из-за обилия насекомых в темное время суток "люди воют".

"Комары и мошка. Это ужасная просто ситуация. Люди не могут ночевать. Люди просто не выживают там. Когда начинается вечер и ночь, люди воем воют просто. Давайте позанимаемся этой темой. Если есть какая-то возможность с точки зрения санитарной обработки, давайте это сделаем", — обозначила проблему Наталья Дикусарова.

Надоедливые комары — это и правда не очень приятно, но наводнение, обрушившееся на Иркутскую область, принесло и другие по-настоящему важные проблемы, которые требуют срочного решения со стороны депутатского корпуса. Тем не менее Наталья Дикусарова еще раз подняла тему мошкары.

"Я думаю, это только первый разговор, потому что такие вопросы как комары и так далее еще будут обсуждаться. Люди плохо себя ощущают. Что с этим делать, я не знаю, я не специалист", — добавила народная избранница.

Наталья Дикусарова озвучила и ряд других проблем, среди которых необходимость снабжения пострадавших районов хлорсодержащими препаратами для обеззараживания территорий, потребность в методических пособиях. Также, по ее словам, людям необходима информация, куда пойдут дети 1 сентября в тех населенных пунктах, где школы разрушены, будут ли готовы системы ЖКХ к зимнему периоду, о дальнейшей судьбе полностью затопленных населенных пунктов, таких как Приудинск и Октябрьск.

Пока одни депутаты взволнованы нашествием комаров, другие обеспокоены прочими проблемами. Так, Степан Франтенко поинтересовался у первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева, предусмотрены ли для местного населения выплаты за потерю крупного рогатого скота (КРС), который погиб в результате наводнения. Стоит отметить, что Степан Франтенко является первым заместителем генерального директора СХ ПАО "Белореченское", которое в числе прочих занимается продажей домашнего скота.

"Граждане обращаются за информацией о возмещении за потерю крупного рогатого скота. Прокуратура подготовила законопроект, как он будет работать с личным подворным хозяйством? Или есть проект у Минсельхоза, чтобы компенсировать людям затраты? Потому что суммы разные. Еще бы попросил правительство рассмотреть вопрос о возможности компенсировать затраты на покупку КРС и другого поголовья для жителей, пострадавших от наводнения", — предложил народный избранник.

Владимира Дорофеев ответил, что работа в этом направлении ведется, а точную информацию на этот счет он готов предоставить письменно.

В итоге на 17-й внеочередной сессии Законодательного собрания одни депутаты говорили о масштабных проблемах, связанных с переселением людей и предоставлением им нового жилья, а другие — о мошкаре и крупном рогатом скоте.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia