Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
3 августа, 15:00
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
3 августа, 23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
3 августа, 22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
3 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
3 августа, 21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
3 августа, 20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
3 августа, 19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
3 августа, 18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
3 августа, 17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
3 августа, 17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
3 августа, 15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
3 августа, 13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
3 августа, 13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
3 августа, 12:34

Депутаты ЗС Приангарья держат на постоянном контроле устранение последствий наводнения

Парламентарии также контролируют возмещение причиненного ущерба пострадавшим
Правительственный час в ходе внеочередной сессии ЗС пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Правительственный час в ходе внеочередной сессии ЗС
Фото: пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательное собрание Иркутской области взяло на особый контроль мероприятия по устранению последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, а также возмещение причиненного ущерба жителям подтопленных территорий. Такое решение было принято по итогам правительственного часа в ходе внеочередной сессии областного парламента под председательством Сергея Сокола. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Правительственный час областные парламентарии начали с минуты молчания. В результате наводнения в Иркутской области погибло 25 человек, семеро пропали без вести. По информации правительства области, в зоне ЧС оказались восемь муниципальных образований – Нижнеудинский, Зиминский, Чунский, Черемховский, Тайшетский, Тулунский районы, города Тулун и Зима. Подтоплено 109 населенных пунктов, 38,6 тысячи человек пострадали, в том числе дети. Затоплено 49 объектов социальной сферы, из них 38 объектов сферы образования – школы и детские сады. Затоплено 11 тысяч приусадебных участков, повреждено 22 автомобильных моста. По данным на 16 июля, в Тулуне остаются подтопленными 49 жилых домов, в которых проживали 123 человека, в том числе 25 детей.

Как отметил первый заместитель губернатора области Владимир Дорофеев, сейчас практически в полном объеме восстановлено техническое водоснабжение, энергоснабжение, возобновлен проезд по 21-му автомобильному мосту, в местах разрушения паромных переправ функционируют лодочные переправы. В пяти пунктах длительного пребывания, которые расположены в Тулуне, Братске, Нижнеудинске и поселке Чунский, размещены 328 человек.

Вице-спикер Ольга Носенко предложила активнее задействовать ресурсы министерства труда и занятости, а также министерства по молодежной политике, чтобы привлечь к работе студенческие отряды, временно безработных и волонтеров для ликвидации последствий наводнения. Заместитель председателя Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что сейчас первоочередная задача – получить четкую информацию по количеству жилья, необходимого для обеспечения пострадавших, а также выработать алгоритмы по его строительству, ремонту и распределению. Ирина Синцова отметила, что надо внимательнее отнестись к проблеме людей, оставшихся без документов в результате ЧС. Наталья Дикусарова озвучила ряд задач на территориях, таких как необходимость снабжения хлорсодержащими препаратами для обеззараживания территорий, откачки, устойчивую работу сотовой связи, потребность в методических пособиях. Также, по ее словам, людям необходима информация, куда пойдут дети 1 сентября в тех населенных пунктах, где школы разрушены, будут ли готовы системы ЖКХ к зимнему периоду, о дальнейшей судьбе полностью затопленных населенных пунктов, таких как Приудинск и Октябрьск – планируется их восстановление или расселение.

Депутаты держат на постоянном контроле все, что касается выделения помощи, и гуманитарной, и той, которая будет предоставляться в соответствии с вновь принятыми законами. Мы приложим все усилия, чтобы каждый пострадавший от наводнения получил необходимую помощь в полном объеме, заявил Сергей Сокол. Информация правительства принята к сведению.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

190139
14
48