Минсельхоз РФ получит документы для выплат аграриям, пострадавшим от паводков в Приангарье

Сумма ущерба сельхозорганизаций и фермерских хозяйств потерпевшим убытки составила не менее 200 млн рублей

Первые комплекты документов для предоставления выплат пострадавшим в результате наводнения аграриям Иркутской области направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Стихия нанесла ущерб пяти сельскохозяйственным организациям, 42 крестьянским (фермерским) хозяйствам в Зиминском, Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах. По предварительным данным, сумма ущерба этих категорий пострадавших – не менее 200 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков отметил, что продолжается работа по оценке ущерба в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и индивидуальных хозяйствах граждан. По предварительной оценке, в зону затопления попали порядка 3,8 тысяч ЛПХ. Проведены обследования около 3 тысяч из них, сформировано более тысячи комплектов документов.

"Районными комиссиями по оценке ущерба обследованы все крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации Иркутской области, попавшие в зону затопления. При участии специалистов министерства сельского хозяйства региона и ФГБУ "Россельхозцентр" подготовлены и направлены в Минсельхоз России документы, необходимые для предоставления пострадавшим аграриям выплат из федерального бюджета", – пояснил Илья Сумароков.

Министр напомнил, что специалистами министерства сельского хозяйства Иркутской области подготовлена и направлена в пострадавшие районы памятка по порядку предоставления документов, подтверждающих ущерб при ЧС. Для оказания консультационной поддержки в вопросах подготовки документов с 5 июля в пострадавших районах работают сотрудники ведомства. Кроме того, по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко определен дополнительный вид поддержки из областного бюджета для отдельных категорий пострадавших граждан (ведущих садоводческую или огородническую деятельность, дачное хозяйство, личные подсобные участки).

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia