Около 500 млн рублей выделят на школы из затопленных районов Приангарья

Восстановление требуется 18-ти общеобразовательным учреждениям в пострадавших от наводнения территориях
Школа. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Около 500 млн рублей из регионального бюджета на оборудование для школ и детских садов затопленных территорий Приангарья будет выделено по решению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В период наводнения пострадали 18 общеобразовательных и 14 дошкольных образовательных организаций, в которых обучается более 4 тысяч школьников и около 2 тысяч ребят дошкольного возраста. Все необходимое должно быть закуплено к началу учебного года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

В пяти муниципальных образованиях Иркутской области (Тулун, Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский районы) подтоплены не только здания, но и мебель, учебный инвентарь.

"Ущерб разный: 10 учреждений подтоплены частично – вода заходила на подвальные и цокольные помещения; в 15-ти – уровень затопления составил в среднем 15-20 см первого этажа; в семи зданиях вода поднималась более чем на 1,5-2 метра, из них четыре не подлежат восстановлению", — отметил заместитель министра образования региона Максим Парфенов.

Инструментальное обследование почти завершено, подрядные организации приступают к ремонтно-восстановительным работам, которые будут завершены к 1 сентября. Новые школы планируется построить в посёлках Евдокимовский Тулунского района и Октябрьский Чунского района, в этом году начнется строительство комплекса школа-интернат – детский сад в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. Пока дети из этих населённых пунктов распределены по другим школам, возить их будут на школьных автобусах.

В сентябре-октябре дополнительно планируется оздоровление 169-ти детей из города Тулуна и Нижнеудинского района на базе Всероссийского детского центра "Океан". Там же, в "Океане", для ребят будет организовано обучение.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia