Жир и нагар отлетят кусками - вот как умелые шашлычники чистят гриль и мангал
09:00
Опытный образец МС-21 с отечественными системами прибыл в Жуковский из Иркутска
14:12
В Иркутске полицейские предотвратили распространение лесного пожара
13:36
Бастрыкин поручил доложить об избиении школьника в поселке Мама Приангарья
13:12
Фура улетела в кювет в результате жесткого ДТП на Култукском тракте в Приангарье
12:54
Движение на автодороге Усть-Кут – Уоян восстановлено
11:59
Работницы завода в Иркутске украли 200 метров миткаля во время Великой Отечественной войны
11:30
16-летний подросток отравился угарным газом при пожаре из-за детской шалости
11:29
Проезд на участке дороги Усть-Кут - Уоян закрыли из-за подтопления
10:38
Стали известны подробности ДТП со сбитым дворником в Саянске
10:06
До +20ºС ожидается в Иркутске в четверг, 8 мая
10:00
Дворника сбили на автодороге в Саянске. Момент жесткого ДТП попал на камеру
7 мая, 22:05
Игорь Кобзев поручил благоустроить территорию у домов для переселенцев в Иркутске
7 мая, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 7 мая
7 мая, 21:00
Съемки фильма о герое Великой Отечественной войны Тан До проходят в Иркутске
7 мая, 20:45
Книгу о вкладе Иркутской области в Великую Победу презентовали в Иркутске
7 мая, 20:05

Три общежития планируется построить для пострадавших от паводков в Иркутской области

Жители смогут проживать в комфортных условиях в Тулуне, Нижнеудинске и Чуне
Общежитие Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общежитие
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Три быстровозводимых общежития планируется построить для граждан пострадавших от наводнения территорий в Иркутской области. Общежитие в Тулуне запланировано на 500 человек, в Нижнеудинске – на 200, в Чуне – на 100 человек. Возведение этих объектов необходимо, чтобы люди в комфортных условиях могли дождаться строительства новых домов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В настоящее время идет работа над проектом комплексной застройки с рабочим названием "Березовый", под который уже выделен участок в 400 га. В итоге жители Тулуна получат квартиры "под ключ" со стоимостью кв. метра в 45 тысяч рублей.

В настоящее время в подтопленных территориях составляются списки пострадавших предприятий. Специальная комиссия, в которую вошли сотрудники министерства экономического развития Иркутской области, Агентства инвестиционного развития, Фонда поддержки предпринимательства, Иркутского областного гарантийного фонда, Фонда микрокредитования Иркутской области занимаются осмотром и оценкой причиненного стихией ущерба.

"На основании работы комиссии будет составлен реестр пострадавших предприятий с точным описанием нанесенного ущерба. Это позволит в будущем оказать конкретную помощь бизнесменам в необходимой мере, с одной стороны, и не воспользоваться госсубсидиями неблагонадежным заявителям, с другой", — доложил заместитель министра экономического развития Приангарья Владимир Гордеев.

Кроме того, затопленные территории посетила группа сотрудников Минпромторга РФ во главе с заместителем министра промышленности и торговли России Георгием Каламановым. В ходе визита федеральным чиновникам представили перспективные производства, в том числе и в зоне подтопления, которые при государственной поддержке смогут быстро развиться и стать точкой роста в подтопленных регионах, обеспечив при этом рабочими местами население. В настоящее время региональный минэконом совместно с Агентством инвестиционного развития Иркутской области работают над формированием единого свода проектов по развитию затопленных территорий.

Параллельно идет проверка объектов зоны затопления, которые были заявлены для включения в ТОСЭР "Тулун". Документы о создании ТОСЭР "Тулун" проходят согласование в Министерстве экономического развития РФ.

Всего в подтопленных районах пострадала 491 предпринимательская организация. На данный момент объем оцененного ущерба объектам малого и среднего предпринимательства в количестве 229-ти предприятий составляет 1, 3 млн рублей.

В адрес председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева готовится письмо о рассмотрении возможности совместно с некоммерческой организацией "Фонд развития моногородов" о разрешении использования поручительства Иркутского областного гарантийного фонда для предоставления займов предприятиям моногорода в размере до 250 млн рублей в целях упрощения порядка их предоставления.

Еще одно письменное обращение будет направлено в адрес руководителя УФНС по Иркутской области Константина Зайцева с просьбой предоставить налоговую документацию пострадавших предприятий. Это также поможет восстановить реальную картину ущерба предприятий и впоследствии оказать помощь в реально необходимом объеме.

Напомним, что предыдущий запрос Минэконома Иркутской области в УФНС об отсрочке налоговых платежей решен положительно.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

219404
14
48