Андрей Чернышев провел встречи по ликвидации последствий наводнения в Тулуне

Депутат Госдумы обсудил вопросы восстановления инфраструктуры с Виталием Мутко и Сергеем Меняйло
Встреча с Виталием Мутко. Фото: Евгений Булатов

Правительственная оперативная группа по восстановлению жилья и объектов инфраструктуры в районах Приангарья, пострадавших от паводка, работает в Тулуне. В течение дня депутат Государственной Думы Андрей Чернышев провел встречи с главой комиссии, заместителем председателя правительства Виталием Мутко и полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. Как отметили участники рабочих совещаний, ситуация в подтопленных территориях стабилизируется, ведутся масштабные восстановительные работы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Фонда "Сибирский характер".

Областным правительством утверждены графики восстановления жилья, объектов социального назначения, коммунального хозяйства. По уточненным данным всего в подтопленных районах повреждено более 14 тысяч жилых помещений, порядка 4 тысяч – утрачены, остальные подлежат капитальному ремонту. Обследование жилых помещений продолжается. Параллельно прорабатывается вопрос выделения земельных участков для строительства нового жилья. Граждан также беспокоит вопрос о пригодности затопленных земель для дальнейшего использования под огороды. В этой связи будут организованы лабораторные исследования. Для очистки улиц и дорог от мусора привлекается дополнительная техника Росавтодора – погрузчики, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры.

В Тулуне до 22 июля будут завершены работы по временному берегоукреплению. Продолжается восстановление дамбы. В дома подается холодная и горячая вода, на некоторых котельных продолжаются ремонты. В Нижнеудинске еще предстоит восстановить водозабор, частично утраченный в результате паводка. Работы по обеспечению водоснабжения в поселке Октябрьский Чунского района – в графике.

Встреча с Сергеем Меняйло

Встреча с Сергеем Меняйло. Фото: Евгений Булатов

В результате наводнения пострадало 123 объекта социально-культурного назначения, из которых 57 необходимо восстановить в первую очередь – это школы, детские сады и медучреждения. Важно к началу учебного года завершить ремонт максимально возможного количества учреждений образования. Также на особом контроле оперативной рабочей группы подготовка населенных пунктов к предстоящему отопительному сезону.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia