Снег и метели обрушатся на Иркутскую область 25 ноября
14:42
70-летнему предпринимателю из Иркутска продлили арест по делу в отношении Мерваезовой
16:02
Доцент ИГУ Алина Стом стала победителем всероссийского конкурса "Знание.Лектор"
15:48
Экс-сотрудник полиции из Иркутска обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
15:41
Лекции по правилам безопасности провели железнодорожники в школах Иркутска
15:14
В границах ВСЖД продолжается работа по включению видеокомплексов в систему ЦАФАП
15:02
Единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине представили на AI Journey
15:02
В Тайшетском районе осужден мужчина за призывы к насилию против участников СВО
14:50
Начальник Иркутского таможенного поста рассказал об увеличении утильсбора на автомобили
14:25
Зал Бодайбинского горного техникума зазвучал по-новому
13:56
Академик РАН назвал причину подтопления дороги в Листвянке
13:51
Дорога в Листвянке ушла под воду из-за мощного шторма на Байкале
13:31
Жители Иркутской области могут разместить сбережения под 16,2% годовых
13:14
Классика нового времени: Сбер представил фильм “КлассикИИ”, созданный с помощью AI
13:12
Партдесант ЕР проверил ход капремонта магистрального водовода в Саянске
13:04
Ученые Сбера создали бенчмарк для повышения качества медицинских консультаций
12:59

Губернатор Приангарья высказался о встрече президента с жителями подтопленного Тулуна

По словам Сергея Левченко, к главе государства вышли люди, которые по каким-то причинам еще не получили помощи
Встреча с президентом Пресс-служба облправительства
Встреча с президентом
Фото: Пресс-служба облправительства

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время встречи с журналистами сегодня, 21 июля, прокомментировал разговор президента России Владимира Путина с жителями пострадавшего от наводнения Тулуна. По его словам, на встречу пришли те люди, которые по каким-то причинам еще не получили помощи и думают, что глава государства посодействует решению этих вопросов в суде, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Во-первых, я должен сказать, что те 99% пострадавших, которые получили все выплаты, не имели большого желания встречаться с президентом. К главе государства вышли те люди, которые по каким-то причинам еще не получили помощи, либо у них остались какие-то вопросы, нерешенные в судебном порядке. В основном это те, кто не вписывается в законный порядок выплат или предоставления жилья. Может быть они считают, что если обратиться к президенту, то он может приказать суду. Во-вторых, приезд любого руководителя всегда вызывает эффект присутствия. Даже когда я посещаю затопленные территории и пункты длительного размещения, ко мне обращаются люди, которым уже давали разъяснения чиновники, работающие на местах", — рассказал глава региона.

Он также прокомментировал якобы низкую информированность пострадавших о получении помощи.

"Думаю, что людям сейчас трудно понять содержимое наших памяток, сложно принимать решения после произошедших событий. Для этого им необходимо посоветоваться с другими людьми и получить подробные разъяснения", — подчеркнул Сергей Левченко.

По словам главы региона, неудовлетворительная оценка президента по устранению последствий паводка в Приангарье связана с эмоциями после встречи с местными жителями.

"Пусть даже 1% компенсаций сегодня не выплачен, но даже если один человек высказал свои эмоции, а там их было несколько, это на любого окажет психологическое воздействие. Думаю, что президента впечатлили те люди, которые остались недовольны проделанной работой. Я тоже недоволен. Есть двойственное ощущение – мне хочется, чтобы все уже было сделано, но с другой стороны, я понимаю, что существуют определенные человеческие и технические возможности, они могут быть ограничены. Есть люди, которые работают практически без выходных и не спят сутками <...> Я не могу сказать им, что они работают неудовлетворительно. Я такой оценки дать не могу", – отметил губернатор.

В настоящее время специалисты нацелены на устранение замечаний президента, которые касались информированности населения, обследования домов и прочих вопросов. Все необходимые поручения губернатором региона уже даны.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

147016
14
51