Депутаты ЗС Приангарья предложили отменить плату за электричество пострадавшим от паводков

Парламентарии намерены выделить из областного бюджета около 147 млн на меру социальной поддержки

Депутаты Законодательно собрания Иркутской области намерены освободить жителей подтопленных территорий от платы за электрическую энергию с 27 июня по 30 сентября 2019 года. По предварительным данным, на эти цели уйдет около 146,9 млн рублей. Такая цифра получилась из расчета среднего потребления электроэнергии за аналогичный период прошлого года, а также с учетом объема электропотребления на просушку жилых домов. Инициатором законопроекта выступил спикер областного парламента Сергей Сокол, об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Меру социальной поддержки обсуждали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 22 июля. Председатель профильного комитета Александр Гаськов сообщил, что по проекту закона уже есть заключение Ассоциации муниципальных образований (АМО) и письмо из "Иркутскэнергосбыта", но все еще нет мнения прокуратуры, Минюста, КСП и губернатора. Полномочный представитель главы Иркутской области Роман Буянов сказал, что Сергей Левченко поддерживает концепцию законопроекта, но необходимо отработать некоторые замечания.

"Концепция законопроекта, конечно, поддерживается. До следующей сессии необходимо отработать некоторые моменты. Решить вопрос с дублированием мер соцподдержки, а также определиться, владельцы каких помещений будут освобождены от платы за коммунальную услугу — которые находятся на территории подтопления или были реально подтоплены", — рассказал Роман Буянов.

Депутат ЗС Иркутской области Сергей Бренюк заявил, что изначально концепцию законопроекта подготовили в региональном правительстве. По мнению народного избранника, инициативу необходимо полностью отработать до следующей сессии Заксобрания.

"О концепции первый раз услышали из источников правительства и губернатора. Неважно, кто ее потом оформил в законопроект. Смысл в том, что мы не можем принять этот закона сразу в окончательном чтении, потому что есть вопросы. Нужно отрабатывать так, чтобы мы могли в перерыве следующей сессии провести заседание, где подвести итоги", — уточнил Сергей Бренюк.

В прокуратуре отметили, что в данный момент все еще непонятен механизм определения числа граждан, которым необходимо предоставить меру соцподдержки. Депутат областного парламента Светлана Шевченко заметила еще одну проблему, связанную с проектом закона.

"У меня опасения, потому что субсидию по нормативу посчитают на всех, и соответствующую сумму "вытащат" из бюджета. Тысячи людей, которые переселились в пункты временного проживания, тоже могут попасть в этот список. А за них и так из бюджета будут оплачивать. Мы опустошим бюджет", — обратила внимание Светлана Шевченко.

В итоге члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу во втором с учетом предложений, замечаний и поправок.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia