Евгений Липатов: 2019 год – период капиталоемких мероприятий в рамках БКАД в Приангарье

По словам замглавы Минстроя Иркутской области, самые масштабные работы пройдут на региональных дорогах

Ремонт и строительство 92-х трасс завершится к концу 2019 года в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутской области. Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Евгений Липатов рассказал о том, что текущий год – это время, когда проходят капиталоемкие мероприятия. Причем большинство из них проведут на региональных дорогах, отметил замглавы Минстроя Приангарья. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"2019 год — период, когда проходят капиталоемкие мероприятия. По Иркутску – капитальный ремонт улицы Култукской, который планируется начать в этом году, сейчас проект проходит экспертизы, в скором времени будут объявлены конкурсные процедуры на поиск подрядчика. Также это реконструкция улицы Баумана, там подрядчик уже определен, к работам приступят в ближайшее время", – подчеркнул Евгений Липатов.

Всего в Иркутске к концу 2019 года планируется отремонтировать 30 объектов, работы по еще трем продлятся в последующие годы. Подрядной организацией большинства работ выступит предприятие "Иркутскавтодор", в том числе по капремонту улицы Култукской, который пройдет до 1 декабря 2020 года. На данный момент известно, что один из объектов – первый этап реконструкции улицы Баумана будет выполнять организация СПБ "Союзстрой". Планируется строительство участка дороги от 18-го до 21-го Советского переулка.

"У нас есть обязательные параметры по приведению всей сети автомобильных дорог Иркутской области. Там без сомнения больше капиталоемких работ, – и строительство, и реконструкция, очень много капитальных ремонтов. Например, один из объектов – это реконструкция автомобильной трассы Тогот – Курма в Ольхонском районе, строительство участков дороги Киренск – Казачинское, реконструкция мостового перехода на Александровский тракт через реку Куду в районе деревни Столбово", – рассказал Евгений Липатов.

Региональная трасса Тогот-Курма была построена в 1985 году и с тех пор не ремонтировалась. До недавнего времени она находилась в плачевном состоянии, несмотря на то что ей нередко пользуются жители региона, туристы. На реконструкцию 17-ти км было выделено 878,7 млн рублей, в данный момент работы ведутся полным ходом. Окончание намечено на 30 октября 2020 года. Подрядчиком выступила организация "СПМК-7".

Строительством автомобильной дороги Киренск-Казачинское занимаются сразу три подрядчика – организации "ПК "Сибирь", БДС и ДСИО. Две первых подрядных организации ведут строительство 16,4 км и 16,5 км на участке от 31,7 км до 65,5 км в Казачинском и Казачинско-Ленском районах. Стоимость работ составила 605,1 и 555,3 млн рублей соответственно. Завершить проект предполагается к 30 октябрю 2019 года. Для строительства 36,3 км на участке от 65,5 км до 104,6 км в Казачинско-Ленском районе выделили более 1,552 млрд рублей. Работы начались в конце 2016 года и закончатся 30 октября 2020-го.

Реконструкция мостового перехода через реку Куду на трассе Иркутск – Оса – Усть-Уда началось 13 ноября 2018 года. Подрядчиком выступила организация РСП "Топка", на работы было выделено 343,5 млн рублей. Протяженность дорожного покрытия составляет полторп км, закончить реконструкцию организация должна к 30 октябрю 2020 года.

Напомним, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В рамках нацпроекта Минтранс России разработал федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Для их исполнения в Иркутской области были подготовлены аналогичные региональные проекты.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году должны быть отремонтированы более 240 км региональных и 61 км местных дорог. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,170 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства проведут не только строительство и реконструкцию проезжих частей, но и установку освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесут новую разметку.

Кроме того, три городские агломерации были образованы в регионе: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia