Точно не засохнет: сохраняем кулич после Пасхи мягким и свежим 
20 апреля, 09:00
Куличи, первые грозы и борьба с клещами. Топ-10 новостей недели
20 апреля, 23:00
Пропавшего 95-летнего пенсионера разыскивают в Иркутске
20 апреля, 21:26
Обзор самых популярных новостей за с 20 апреля
20 апреля, 21:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
20 апреля, 19:00
Забудьте про ЕГЭ - пять способов поступить в ВУЗ, о которых не расскажут в школе
20 апреля, 17:21
В Иркутске прошел Пасхальный крестный ход
20 апреля, 17:16
Финансовый аналитик объяснил причины падения курса доллара
20 апреля, 16:49
Китайская авиакомпания запустит прямые рейсы Иркутск – Пекин с 27 апреля
20 апреля, 16:32
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
20 апреля, 16:20
Игорь Кобзев принял участие в пасхальной службе в Богоявленском соборе в Иркутске
20 апреля, 14:42
В Тайшетском районе ликвидирован лесной пожар на 1,5 га
20 апреля, 13:52
Пятеро бойцов из Иркутской области вернулись из плена
20 апреля, 13:18
Ваша квитанция за ЖКХ — ловушка? 3 признака, что вас обманывают
20 апреля, 12:38
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 12:07
Оставленный без присмотра электрообогреватель стал причиной пожара в Боханском районе
20 апреля, 12:04

Глава Приангарья: Завод по розливу байкальской воды был указан в соглашении России и Китая

Сергей Левченко отметил, что проект начался еще до его вступления на пост главы региона
Култук Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Култук
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Нашумевший проект по возведению завода на Байкале в Култуке был записан в числе 204-х объектов в соглашении между лидерами России и Китая еще в 2009 году. Об этом заявил губернатор Иркутской области в интервью с корр. "Аргументы неделi". Проект начался еще до того, как Сергей Левченко стал главой региона. Он отметил, что в деле о строительстве завода по розливу байкальской воды есть объективные обстоятельства – изменение природоохранного законодательства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia

"Если говорить о технической стороне, вода Байкала пригодна для употребления, и, конечно, глупо возить жителям Иркутска, Бурятии продукцию из других стран. Однако если вы приедете, то увидите, что в любом магазине ассортимент, привезенный за тысячи километров, гораздо больше, чем воды Байкала. У нас четыре предприятия разливают воду. Во-первых, технологи посчитали, ее можно разливать в определенных количествах. Во-вторых, конечно, любое предприятие на берегу Байкала должно соответствовать всем экологическим нормам. Байкальский ЦБК закрыли, и сегодня на берегу Байкала нет ни одного промышленного предприятия, и это правильно", — сказал губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Он добавил, что после обращения его команды в контролирующие органы были выявлены четыре нарушения, которые не позволили дальше развивать проект по строительству завода в Култуке.

"Это совсем не означает, что в других местах нельзя запускать подобные проекты, просто необходимо соблюдать нормативы. В СМИ писали, что "губернатор приложил к этому руку", и мне пришлось разбираться со многими изданиями, демонстрировать им весь перечень документов. Оказалось, что в эксперты они взяли людей, которые непосредственно сами были причастны к тому проекту, поэтому они пытались обвинить региональную власть", — подчеркнул Сергей Левченко.

Глава региона сообщил, что брать воду можно, но в определенных местах и в определенных количествах.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска признал незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале. Соответствующее решение было принято на заседании 27 марта. На заседании 25 июня Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию компании "АкваСиб" на решение Кировского райсуда о признании незаконными положительного заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Судебная коллегия оставила без изменения постановление предыдущей инстанции.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что сооружения на стройплощадке намерены демонтировать за счет собственника объекта. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в рамках рабочего визита в регион 29 марта. Освобожденную землю планируется рекультивировать.

Между тем, строительство еще девяти заводов на Байкале, помимо китайского по розливу воды, будет оспорено. Как сообщил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, земля поставлена на кадастровый учет

203050
14
51