Берега рек укрепят в зоне паводков в Иркутской области

Власти утвердили финансирование трех объектов инженерной защиты

Делегацией Росводресурсов в рамках капитального строительства предлагается к финансированию три объекта инженерной защиты общей протяженностью свыше 31 км и один объект берегоукрепления (1,7 км) в том числе: инженерная защита Нижнеудинска (17 км), инженерная защита Тулуна (11 км), защитная дамба в села Алыгджер Нижнеудинского района (3,1 км). Кроме того, за счет средств федерального бюджета планируется проведение русловыправительных и дноуглубительных работ на сумму более 240 млн рублей. Представителями Минприроды России и Росводресурсов был утвержден перечень необходимых для ликвидации последствий паводка мероприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Росводресурсов.

Рабочая поездка делегации Росводресурсов во главе с руководителем Агентства Дмитрием Кирилловым и директором Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергеем Коскиным в пострадавшие от разрушительного паводка территории Иркутской области состоялась в минувшие выходные. Совместно с представителями регионального ведомства делегация оценила состояние водных объектов после разрушительной стихии.

20 июля в Иркутске состоялось совещание уполномоченных лиц, экспертов центрального аппарата Минприроды, Росводресурсов и представителей местной администрации. Во время заседания был утвержден перечень необходимых для ликвидации последствий паводка мероприятий.

На совещании были рассмотрены результаты проведенных обследований более 300 км русел рек и десятков гидротехнических сооружений, попавших в зону бедствия. Обсужден и сформирован план первоочередных мер, в том числе мероприятий по определению зон затопления, строительства объектов инженерной защиты территорий и расчистке русел рек от захламления в результате паводка.

"Мероприятия по ликвидации последствий негативного воздействия вод, мы разделили по двум направлениям: первоочередные берегоукрепительные работы в 12-ти населенных пунктах пять муниципальных районов и очистка русел рек от засоров из древесины и строительных обломков в 11 населенных пунктах трех районов субъекта", — сказал Дмитрий Кириллов.

Росводресурсы выступят подрядчиком на участках реки Уда в Нижнеудинске и деревни Алыгджер общей протяженностью восемь км на сумму более 180 млн рублей.; Правительство Иркутской области возьмется за расчистку 25 км рек Ия, Азейка и Тулун в черте Тулуна от засоров, поступивших в ходе ЧС, на сумму 65 млн рублей.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia