Сергей Левченко: Компенсации пострадавшим от паводка выплатят в полном объеме

Власти при необходимости задействуют средства резервного фонда Иркутской области

Все виды компенсаций жителям районов Иркутской области, попавших в зону паводка, будут выплачены в полном объеме. Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко, ответив на вопрос журналиста о том, что якобы после 27 августа 2019 года выплаты материальной помощи в размере 10 тысяч рублей, а также 50 и 100 тысяч рублей за потерю имущества прекратятся. Если понадобится, будут использованы средства резервного фонда Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Независимо от времени получения компенсации будут выплачены. Мы с запасом запросили средства у министерства финансов Российской Федерации, они были нам выделены. Часть средств, которые не будут использованы, и мы это точно уже знаем, вернем. Но ту сумму, которая нужна для выплат компенсаций, оставим", – подчеркнул губернатор.

Кроме того, Сергей Левченко рассказал, что правительство Иркутской области рассматривает возможность увеличения размера социальной выплаты на проведение капитального ремонта жилого помещения для жителей пострадавших территорий. Напомним, согласно постановлению первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, на проведение капитального ремонта поврежденного жилого помещения социальные выплаты предоставляются, исходя из площади жилого помещения, помноженной на стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра, но не более 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Глава региона пояснил, что эта цифра сформирована из расчета на наличие местных строителей.

"Однако на такой большой объем предстоящих работ за короткий срок может местных строителей не хватить. Мы должны будем организовать их приезд из других регионов, что повлечет дополнительные расходы. Поэтому постараемся, чтобы в этих шести тысячах за квадратный метр такие затраты не учитывались. Пока таких прецедентов нет, но при необходимости будем добавлять нужную сумму", – сказал Сергей Левченко.

Для жителей пострадавших от паводка территорий, чьи дома не подлежат восстановлению, в Тулуне и Нижнеудинске с 25 по 28 июля пройдут ярмарки недвижимости. Посетители смогут ознакомиться с предложениями по приобретению жилья, проектами индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia