Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
15:00
Двоих юношей заключили под стражу за истязание девочки в Шелеховском районе
20:06
Пенсионеры могут не платить налоги, однако не по всем объектам. Эксперт озвучил нюансы
19:43
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
19:15
ДТП с участием полицейского УАЗа произошло в центре Иркутска
19:03
Антикризисная комиссия начала работу над оптимизацией расходов бюджета Приангарья
18:57
Россияне могут вернуть часть денег за ЖКУ - в ГД назвали условия для перерасчета
18:40
Серьезные пробки и массовые ДТП: чем обернулся снежный день для автомобилистов Иркутска
18:15
В Иркутске в трамваях появились валидаторы
17:57
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 14 ноября
17:51
В Нижнеудинске наконец достроили блок-секции для жильцов аварийных домов
17:27
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
17:25
Предпринимателям Приангарья стал доступен сервис для управления малым бизнесом на базе ИИ
17:22
ДТП с участием "Жигулей" и внедорожника произошло в Иркутском районе
17:21
Группа "Илим" вошла в число лучших работодателей по версии РБК
17:09
Гендиректор МТС: “Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям”
16:44

Сергей Сокол предложил главе Приангарья найти механизм помощи пострадавшим от паводков

Спикер регионального парламента напомнил про инициативы об освобождении от ряда налогов жителей и предпринимателей
ЗС Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
ЗС
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания в своем письме главе региона, это касается проектов законов об освобождении от ряда налогов жителей и предпринимателей, проживающих в населенных пунктах, пострадавших в результате паводка, освобождении от платы за электроэнергию, обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей из семей, пострадавших от наводнения, а также поддержке садоводов. Исключены из повестки сессии они были по предложению руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Андрея Левченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Иркутской области.

Вместе с тем, многие депутаты отметили большое социальное значение данных законопроектов для жителей населенных пунктов, попавших в зону затопления.

"Ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия, требует незамедлительного реагирования. По этим проектам законов была проведена оперативная работа, получены все заключения и согласования, подготовлены необходимые поправки. Поддержки, предусмотренной ими, ждут люди в пострадавших территориях", – подчеркнул Сергей Сокол.

О принятых правительством мерах по обеспечению жителей данными мерами поддержки спикер предложил губернатору проинформировать Законодательное Собрание до 29 июля.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
51