Заемщик молодеет: банки стали чаще выдавать кредиты 18-летним россиянам

Финансовые организации стали больше доверять молодым людям

Банки в 2,5 раза чаще стали выдавать кредитные карты 18-летним россиянам. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Для сравнения, с января по май прошлого года выпускникам было выдано 5 тысяч кредиток. А с января по май 2019 года уже 12,5 тысяч. Средний размер кредита для молодых людей составил менее 20 тысяч рублей, против 80 тысяч для взрослых заемщиков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам специалистов, такая агрессивная политика банков в отношении молодых людей в перспективе чревата ростом просрочки, сообщает радио Sputnik. Вполне возможно, что за кого-то родители готовы закрывать долговые обязательства. Но до тех пор, пока не начнут расти доходы родителей, есть большой риск дефолтов семей.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что проблема закредитованности населения приведет к финансовой катастрофе уже в 2021 году. Чтобы этого избежать, ЦБ с 1 октября вводит показатель долговой нагрузки, который должен ограничить доступ к кредитам малообеспеченных граждан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia