Дожди, грозы и жаркую погоду обещают в Иркутской области на выходных
22 августа, 15:00
Почему болит одна нога: тревожные симптомы тромбоза и варикоза
22 августа, 23:37
Машинист протаранил легковушку на железнодорожном переезде
22 августа, 23:20
После длительных дождей коммунальщики откачивают воду с улиц Иркутска
22 августа, 22:37
"Прекрасная машина": глава Ростеха о надёжности российского МС-21
22 августа, 22:06
Мастер-класс от легендарных хоккеистов прошел для юных игроков в Иркутске
22 августа, 21:44
Школьница из Приангарья перевела 260 тысяч мошенникам с родительских карт
22 августа, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 22 августа
22 августа, 21:03
В Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства "Зажги словом"
22 августа, 20:41
Подросток на спецтехнике сбил полицейского в попытке скрыться в Тайшете
22 августа, 20:00
Свалки с трупами животных обнаружили в Иркутской области — выявлено 94 нарушения
22 августа, 19:10
От драм до триллеров: фильмы и сериалы про войну между мачехой и падчерицей 
22 августа, 19:00
Штраф по фото от соседа? Почему этого недостаточно, чтобы вас наказали за нарушение ПДД
22 августа, 18:40
Дальний Восток ловит тренды: в стране выросла популярность shorts
22 августа, 18:20
В Иркутске у школы №4 торжественно открыли 17-метровый флагшток ко Дню флага РФ
22 августа, 18:00
Шелеховские единороссы помогли семье участника СВО, заменив ограждение у дома
22 августа, 17:59

Пострадавшим в результате ЧС в Приангарье выплатят компенсацию расходов по найму

Денежная помощь полагается гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания
Выплаты Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Выплаты
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания в результате ЧС, сложившейся в результате паводка, предоставляется денежная компенсация расходов по найму (поднайму) жилых помещений на территории региона в 2019 году. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко подписано постановление правительства, которым устанавливается, что выплаты будут производится за счет средств областного бюджета. Размер компенсации определяется исходя из фактически произведенных расходов по найму в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за указанное жилое помещение, но не более 12 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутской области.

"Компенсация является социальной выплатой и предоставляется за период проживания гражданина по договору найма с 27 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года. Право на предоставление компенсации имеют граждане, проживающие на территориях, пострадавших в результате ЧС, собственники жилых помещений либо наниматели по договорам социального найма, граждане, имеющие документы, которые являются основанием для государственной регистрации права собственности на жилое помещение; члены семей граждан, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях", — уточнил Владимир Родионов.

Компенсация предоставляется при одновременном наличии следующих условий: отсутствие у гражданина специализированного жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма, либо принадлежащего ему иного жилого помещения, пригодного для проживания, расположенного на территории Иркутской области, и при заключении гражданином договора найма жилого помещения не ранее 27 июня 2019 года и не позднее 31 декабря 2019 года для временного проживания с членами семьи. В случае заключения договора найма с близкими родственниками компенсация не предоставляется.

По словам министра, обращаться за компенсацией необходимо в расположенное по месту нахождения жилого помещения Управление социальной защиты с заявлением и документами, удостоверяющими личности гражданина и членов его семьи, договором найма (поднайма), подписанном сторонами и содержащий сведения обо всех лицах, которые будут временно проживать в жилом помещении совместно с гражданином, актом об утрате жилого помещения или признании его в установленном порядке непригодным для проживания. Остальные документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.

В целях выплаты компенсации гражданин в срок до 10 числа текущего месяца представляет в учреждение документы, подтверждающие внесение платы за жилое помещение по договору найма (поднайма) за предыдущий месяц. Это могут быть кассовые чеки, бланки строгой отчетности, квитанции, платежные поручения, расписки или иные подтверждающие документы.

Заявление и документы могут быть представлены путем личного обращения в учреждение, через организации почтовой связи, в форме электронных документов.

В случае проживания в составе семьи более одного гражданина, имеющего право на получение компенсации, компенсация выплачивается одному из указанных лиц по их выбору.

Действие постановления распространяется на муниципальные образования Иркутской области, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации: Зиминское районное и городское, "Куйтунский район", "Нижнеудинский район", "Тайшетский район", "Тулунский район", "город Тулун", Чунское и Черемховское районные МО.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
51