Население эвакуировали из зон возможного затопления в Тулунском районе Иркутской области

Причиной этому послужил прогноз повышения уровня воды в реке Ие

Превентивную эвакуацию населения провели из зон возможного затопления в Тулунском районе в связи с прогнозом повышения уровня воды в реке Ие. В частности, речь идет о населенных пунктах Красное озеро и Евдокимово (64 человека находятся у родственников, четыре человека — в МКУК КДЦ села Бадар); населенных пунктах Одон и Харантей (61 человек — в МОУ "Владимировская СОШ"). Всего в пяти пунктах временного размещения на сегодняшний день находятся 372 человека, в том числе 89 детей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Накануне в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в Нижнеудинске в низменной местности были подтоплены подвальные помещения 92 жилых домов, в том числе три многоквартирных, в которых проживают 562 человека. Все жители остаются в своих домах, в переселении в пункты временного размещения не нуждаются. Проведены инженерные работы по обустройству водопропускных каналов, задействованы 12 мотопомп, просушка зданий социально значимых объектов осуществляется пятью тепловыми пушками.

В Тулуне подтоплены 70 придворовых территорий. Продолжаются работы по расчистке водоотводных каналов, просушке частных подворий и подвальных помещений. За прошедшие сутки проводилась просушка одного частного подворья и двух многоквартирных жилых домов с использованием четырех тепловых пушек, применялись 20 мотопомп в одном социально-значимом объекте и в 13-ти жилых домах.

28 июля работа по просушке объектов продолжится. Всего с начала восстановительных работ были просушены помещения 31 социально значимого объекта (Тулун – 15, Нижнеудинск – 16), 140 частных домов, 18 подвальных помещений многоквартирных домов в Нижнеудинске, 20 квартир в многоквартирных домах Тулуна, 11 объектов ЖКХ в Нижнеудинске, 21 административное здание (19 в Нижнеудинске, два в Тулуне).

В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок автомобильной дороги "Голуметь – Новостройка" протяженностью один км. На данном участке дороги возможен проезд высокопроходимого автотранспорта, для легкового автотранспорта дорога перекрыта.

Электроснабжение восстановлено во всех населенных пунктах. Адресная помощь проводится по заявкам населения.

На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, оказание адресной помощи населению задействованы 3106 человек, 902 единицы техники, 55 плавсредств.

Повышение уровней воды продолжится на реках Уда, Ия, Белая, Слюдянка.

За прошедшие сутки на территории западных, центральных, южных и верхнеленских районов Иркутской области отмечалось прохождение фронта неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, которые сопровождались выпадением обильных осадков. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наиболее интенсивные осадки зарегистрированы в Слюдянском (70 мм), Тулунском (69 мм), Зиминском (42 мм), Усть-Удинском (42 мм), Ангарском (30 мм), Шелеховском (26 мм), Иркутском (23 мм) районах.

28 июля продолжится повышение уровней воды на реках Уда на участке Алыгджер-Хадама-Нижнеудинск-Широково, Ия на участке Аршан-Тулун, Ока на участке Сарам-Ухтуй, Белая на участке Новостройка-Инга-Мишелевка, на малых реках южного Прибайкалья до отметок, близким к критическим. В районе населенного пункта Инга отмечается выход воды из берегов. В районе посёлков Аршан, Хадама, Слюдянка – на реке Слюдянке – отметки уровня воды близки к критическим, возможен выход воды из берегов.

Ожидается повышение уровня воды на реке Уда в районе г. Нижнеудинск до отметок 270-320 см, при критической отметке 320 см, на реке Ия в районе Тулуна до отметок 600-650 см, при критической отметке 700 см, на реке Ока в районе населенного пункта Ухтуй до отметок 420-470 см, при критической отметке 470 см, на реке Белая в районе посёлка Мишелевка до отметок 540-590 см, при критической отметке 680 см.

28 июля в западных, северо-западных, центральных, южных и верхнеленских районах, 29 июля в южных районах ожидаются сильные, очень сильные, продолжительные сильные дожди, грозы, град, усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с.

Данные о складывающейся гидрологической обстановке на территории области доведены до глав муниципальных образований, оперативных дежурных единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Пожарно-спасательные гарнизоны находятся в полной готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с подъёмом рек.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia