Суд удовлетворил 3 тысячи жилищных исков в пострадавших от паводков территориях Приангарья

Люди доказали факт проживания в разрушенных или поврежденных в результате подтопления домах

Более 3 тысяч жилищных исков, поданных пострадавшими от паводков в Иркутской области, были удовлетворены. Люди смогли доказать через суд факт проживания в разрушенных или поврежденных в результате подтопления домах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"После наводнения мы видим, что в суд обращаются тысячи людей, фактически проживавших в жилых помещениях, но не прописанных", — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Сейчас одной из главных задач правительства региона разрешение спорных моментов, связанных с жилищной документацией.

"Относительно оформления документов для приобретения приобретения или строительства жилья хочу сказать, что это довольно долгая процедура, потому что нужно, чтобы каждый документ был засвидетельствован. Этот акт подписывают 11 представителей различных организаций", — подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что если человек имеет два объекта недвижимости, один из которых не подходит для проживания в результате повреждения от наводнения, то жилищная выплата ему не предоставляется.

"Каждого человека мы проверяем через Росреестр на предмет того, имеет ли он жилье в любом другом населенном пункте. Это необходимо перед тем, как признать необходимость выдачи компенсации", — заметил Сергей Левченко.

Глава области также сообщил, что уже направлен запрос в правительство РФ об учете соответствия социальной нормы кв. метров на каждого члена семьи и количестве потерянных площадей.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia