Глава Приангарья: Федвластям не стоит оставаться в стороне от проблемы "Усольехимпрома"

Сложная часть работы по ликвидации ртути была лишь первым этапом в утилизации отходов, отметил Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что федеральные власти не должны оставлять регион один на один в решении проблемы ликвидации отходов Усольхимпрома. По словам главы Приангарья, ядовитые вещества, оставленные 50 лет назад, — это общая проблема. Также губернатор подчеркнул, что сложная часть работы по ликвидации ртути была лишь первым этапом в утилизации отходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я думаю, что в этом должны участвовать и федеральные власти. Оставить нас один на один в решении это проблемы — это нелогично. Здесь нужно работать совместно", — сказал Сергей Левченко.

Напомним, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия – с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем – 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

Дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Кроме того, серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности, у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но, несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу.

Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четыреххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. Во время проверки выявили, что неизвестные лица разгерметизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia