Крючков: Даже у серьезных ученых нет права на сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем

Власти Приангарья направили в Минприроды предложения по ликвидации отходов закрытого предприятия
"Усольехимпром". Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Правительство Иркутской области направило предложения по ликвидации ртутного загрязнения на промплощадке "Усольехимпрома" в Минприроды России. Мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза планируют включить в федеральный проект "Чистая страна" на 2019-2021 годы в рамках национального проекта "Экология". При этом министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что даже у серьезных ученых нет права на некорректные сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

Общая площадь промышленной площадки ООО "Усольехимпром" около 600 га. Земельные участки, расположенные на промплощадке, находятся в собственности Российской Федерации, объекты на земельных участках – в частной собственности. Производственная деятельность ООО "Усольехимпрома" прекращена в 2010 году, по настоящее время осуществляется процедура банкротства. Цех ртутного электролиза площадью более 1 га, официально списан в 1998 году ОАО "Усольехимпром", на балансе ООО "Усольехимпром" никогда не числился. Выражаясь юридическим языком – бесхозный объект на федеральной земле в границах населенного пункта Усолье-Сибирское. Очаг ртутного загрязнения состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

"ООО "Усольехимпром" является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и включено в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору, который возглавляет Светлана Радионова. Однако отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют правительству Иркутской области организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО "Усольехимпром" на территории земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при осуществлении деятельности коммерческим предприятиями. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии", — говорится в сообщении.

По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО "Усольехимпром" является одним из приоритетных вопросов при обеспечении экологической безопасности жителей Иркутской области. Предложения правительсва Приангарья были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект "Чистая страна".

Минприроды России в ответ на предложения Иркутской области сообщило, что финансирование мероприятий по ликвидации загрязнений на площадке "Усольехимпрома" будет возможно после предоставления правительством Иркутской области уточненных объемов финансового обеспечения, с учетом проведенных проектных и изыскательских работ, а также после включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружаюшей среде (далее – ГРОНВОС). Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получала отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО "Усольехимпром" и его окончательной ликвидации объект может быть включен в ГРОНВОС.

За счет средств бюджета Иркутской области было проведено обследование территории цеха ртутного электролиза, земельного участка под ним, и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) ртутного загрязнения. Проектные решения получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В настоящее время проект находится в Красноярском филиале ФАУ "Главгосэкспертиза России" на государственной экспертизе. В августе 2019 года ожидается положительное заключение. Согласно проекту, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитана на три года. Планируется начать работы в 2020 году.

Андрей Крючков уверен, что помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате "Усольехимпром" более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 км.

"Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем", – подчеркивает Андрей Крючков.

В марте 2019 года более тысячи металлических баллонов с территории промышленной площадки было вывезено. Правительство Иркутской области обязало конкурсного управляющего ООО "Усольехимпром" ликвидировать емкости с ядовитым содержимым. Предприятием ООО "Сибртуть" из Новосибирска осуществлены мероприятия по сбору, транспортировке, обезвреживанию отходов и металлических емкостей, ликвидации баллонов.

Учеными Иркутского научно-производственного предприятия "БайкалИнжиниринг" проведена работа по предварительной оценке ситуации, даны предложения по выполнению рекогносцировочных изысканий и исследований для установления надежной и достоверной информации о составе загрязняющих веществ и степени загрязнения всех технических объектов и природных сред на промплощадке комбината "Усольехимпром". Полученные результаты будут использованы для разработки комплексных технологий ликвидации загрязнений и санации территории, подготовки основы Проектов технической и биологической рекультивации. Ориентировочная стоимость исследований 100 миллионов рублей.

Указом Губернатора Иркутской области в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО "Усольехимпром" введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Доступ посторонних лиц на промышленную площадку ООО "Усольехимпром" ограничен: Правительством Иркутской области предусмотрены в областном бюджете средства, необходимые на обеспечение ограничения доступа посторонних лиц на всю промышленную площадку ООО "Усольехимпром", на весь период 2019 года. Мероприятия включают в себя круглосуточное патрулирование и организацию семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 5 июня 2019 года "О выделении бюджетных ассигнований из Резервного фонда Правительства Иркутской области" для обеспечения расходов, связанных с проведением работ по обследованию 22 емкостей, расположенных на территории промплощадки ООО "УХП" на предмет наличия аварийно химически опасных веществ (далее –АХОВ), определения их состава и объема, а также по ликвидации АХОВ, представляющих наибольшую опасность. В настоящее время выполняются мероприятия по осуществлению закупки данных услуг.

В целях выявления и ликвидации источников загрязнения на промышленной площадке ООО "Усольехимпром" принято решение включить в 2020 году мероприятия по выполнению рекогносцировочных изысканий на промышленной площадке ООО "Усольехимпром" в Государственную программу Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019-2024 годы" в объеме 100 млн рублей.

Эвакуация людей с близлежащей территории не потребуется, так как промышленная площадка ООО "Усольехимпром" изначально имеет санитарно-защитную зону. В настоящее время отходы, расположенные на промплощадке, при отсутствии техногенного воздействия и природных стихийных катастроф, опасности для людей не представляют.

Напомним, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете "Известия" назвала "Усольехимпром" угрозой "второго Чернобыля". По ее словам, это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Проблему с рекультивацией отходов опасного производства нужно решать сейчас, иначе "мы получим "экологический Чернобыль", заявила Светлана Радионова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia