Паводок после дождей в Иркутской области мог произойти из-за аномальной жары на севере региона и в Красноярском крае. Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые "запирают" горящую Сибирь для проникновения более холодного и влажного воздуха. Такую версию озвучил руководитель энергетической программы российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.
"Очередной паводок в Иркутской области, теперь уже на юге, как ни парадоксально, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Связано это с тем, что причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые "запирают" горящую Сибирь для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в том же Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии или границе этого блокирующего антициклона, в том числе на юге Иркутской области", — сказал Владимир Чупров.
Во втором оценочном докладе Росгидрометцентра об изменениях климата и их последствиях на территории России отмечается, что частота блокирующих антициклонов увеличивается, отметил эксперт.
"То есть можно сказать, что изменение климата ведет к самым неожиданным и неприятным последствиям, когда мы тонем и горим одновременно", — уточнил Чупров.
По его словам, для того, чтобы избежать катастрофических сценариев, необходимо сокращать выбросы парниковых газов.
Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.
Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.
Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.