19 автодорог затопило в Иркутской области

Проезд невозможен по 13-ти участкам трасс в пострадавших от паводков районах

19 участков автодорог затоплено из-за паводков спровоцированных сильными осадками в Иркутской области. На 13-ти участках из них автомобильных дорог нет проезда. Повышение уровня воды в реках Черемховского, Тулунского, Нижнеудинского, Шелеховского, Усольского, Куйтунского, Зиминского, Заларинского районов Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

В Черемховском районе подтоплены три участка: Голуметь — Новостройка (36-38 км), Нижняя Иреть — Тальники — Тунгуска (км 8 – 10), Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцево (км 23-28).

В Тулунском районе — четыре участка: Харантей – Аршан (1 км), подъезд к селу Харантей, Гадалей – Здравоозерный — Уйгат (3 км), Тулун – Гадалей — Харгажин (36 км), Тулун (1491 — 1494 км).

В Нижнеудинском районе в зону подтопления попал участок Нижнеудинск – Боровинок – Чуна (40 км).

В Зиминском районе – два участка: подъезд к селу Покровка (2 км) и Зима — Залумай (64-65 км).

В Куйтунском районе участки дорог Куйтун – Уян — Новая Када (40-46 км), Сулкет — Ан завод – Майский – Тулюшка (5 км).

Кроме того, сотрудники МЧС России призывают водителей отказаться от поездки, маршрут которой пролегает через город Тулун. С 30 июля объявлен перерыв движения для всех видов транспорта на участке федеральной трассы Р-255 "Сибирь" (1491+200 — 1494+300 км) до особого распоряжения в связи с выходом воды реки Ия на проезжую часть.

Возможный способ объезда (в случае крайней необходимости): Тайшет – Лесогорск – Чунский с выходом на автомобильную дорогу А-331 "Вилюй" – Братский район – Усть-Кут, далее Магистральный – Жигалово – Качуг – Иркутск.

В поселке Листвянка (Байкальский тракт) в целях обеспечения безопасности граждан введен запрет на въезд туристическим автобусам и большегрузной технике.

На автодороге Р-258 "Байкал" от населенного пункта Култук Слюдянского района Приангарья до населенного пункта Бабушкин Кабанского района республики Бурятия возобновлено движение для грузовых транспортных средств массой свыше 12-ти тонн.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia