Спикер ЗС Приангарья: Жилье для пострадавших от паводков намерены построить в Черемхове

Власти города предложили под новый микрорайон участок площадью 32 га

Жилье для пострадавших от паводков будет построено в Черемхове Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол в рамках рабочей поездки в город шахтеров. Участие в ней также приняли депутат областного парламента от территории Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семенов и представитель заказчика строительства Евгений Седлов. Спикер напомнил, что этот проект – инициатива корпорации "Ростех", которая направит на помощь пострадавшим от наводнения около 1 млрд рублей. Одним из условий для строительства является наличие большого по площади земельного участка вблизи от коммуникаций и социальной инфраструктуры. Власти Черемхова предложили под новый микрорайон участок площадью 32 га, расположенный всего в 2 км от центра города, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ЗС Приангарья.

"Мы с депутатами были в подтопленных территориях, общались с людьми. И в разговоре, и, насколько я знаю, проведенный опрос в Тулуне показал, что более 40% тех, кто в нем участвовал, готовы переехать в другие районы области. Президент страны, как мы с вами знаем, особо обратил внимание на необходимость запрета строительства там, где существует опасность подтопления. Участок в Черемхове подходит под строительство, есть необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура", – отметил Сергей Сокол.

По словам главы Черемхова Вадима Семенова, всего на участке планируется разместить 220 индивидуальных жилых домов с участком в 10 соток каждый. Первый этап – 50 домов. Важно и то, что город готов обеспечить людей рабочими местами.

"У нас есть потребность в представителях рабочих профессий, как в сфере добычи угля, так и на рудоремонтном заводе. Много вакансий в соцсфере – нужны педагоги и медики. Также требуются водители, повара и многие другие", – сказал Вадим Семенов.

Виктор Побойкин добавил, что рабочие места есть и в Черемховском районе в сфере сельского хозяйства. Кроме того, город готов временно разместить будущих жителей микрорайона в маневренном жилом фонде – это новые благоустроенные квартиры, уже готовые к заселению.

Представитель заказчика строительства Евгений Седлов рассказал, что дома будут в каменном исполнении, и что специалисты уже готовы приступить к проектно-изыскательским работам. Со своей стороны администрация Черемхова до 10 августа завершит межевание участков и их постановку на кадастровый учет.

"Мы видим желание и готовность Черемхова реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Это соответствует требованиям корпорации "Ростех", которая собрала средства для строительства в помощь пострадавшим. Глава корпорации акцентировал внимание на том, что деньги должны использоваться максимально эффективно и быстро. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет", — сказал Сергей Сокол, резюмируя итог обсуждения и на будущей строительной площадке, и затем на рабочем совещании.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia