Всего 4 ложки в слив — даже вековой засор вылетит из труб: без химии
30 марта, 09:00
Миллиардный долг налоговой, жилье мигрантам и снежный переполох: топ новостей за неделю
30 марта, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 30 марта
30 марта, 21:00
Регистрация на фестиваль творчества "Студенческая весна" стартовала в Иркутской области
30 марта, 20:10
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 20:00
Рубль крепок, биткоин идет на снижение - финансовый аналитик
30 марта, 19:39
На Байкале удалось заснять нерпу, вынырнувшую подышать в лунку
30 марта, 19:30
Участник СВО из Иркутской области осваивает профессию помощника машиниста
30 марта, 19:23
В Иркутске ищут пропавшего 43-летнего мужчину
30 марта, 17:41
"Кубок Байкала" по пожарно-спасательному спорту собрал сильнейших в Ангарске
30 марта, 16:59
Первый автозаправочный комплекс "Роснефти" открылся в Кызыле Республики Тыва
30 марта, 16:55
49-летняя женщина пропала в Иркутском районе
30 марта, 16:39
Пропавшую в Иркутском районе женщину обнаружили мертвой
30 марта, 16:37
Дождь, снег и потепление до +14 прогнозируются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
30 марта, 15:00
24-летний Максим Манжеев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
30 марта, 13:39
Вахтовик из Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей за лесной пожар в Приангарье
30 марта, 13:14

ТОСЭР планируют создать в пострадавшем от паводков Тулуне Иркутской области

Заявку с данными о 15-ти резидентах направили в Минэкономразвития РФ
Город Пресс-служба правительства Приангарья
Город
Фото: Пресс-служба правительства Приангарья

Территорию опережающего социально-экономического развития могут создать в Тулуне Иркутской области. Соответствующая заявка была подана министерством экономического развития Приангарья еще в прошлом году и находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. В направленной заявке были определены 15 потенциальных резидентов ТОСЭР. Один из них — возрождаемый на месте бывшего стекольного завода завод стеклокомпозитов, а также предприятия по переработке древесины и выпуску продуктов питания, в том числе колбасных изделий, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства.

В связи с изменившимися социально-экономическими условиями в пострадавшем от наводнения городе, список потенциальных резидентов может быть изменен. Уже сейчас пересматриваются заявленные для реализации инвестиционные проекты, земельные участки которых оказались затоплены. Кроме того, несколько предпринимателей направили обращения о включении их в перечень резидентов.

"Дополнительным механизмом поддержки пострадавших от паводка предпринимателей может стать создание территории опережающего социально-экономического развития в Тулуне. Предоставляемые в рамках ТОСЭР преференции станут стимулом для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Для проработки вопроса в экстренном порядке в органы федеральной власти мы направили письмо с просьбой поддержать инициативу Иркутской области создать ТОСЭР в этом моногороде", — сказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

Напомним, что основной задачей ТОСЭР является создание благоприятных условий для развития промышленного производства и ведения бизнеса, в том числе малого, путем предоставления налоговых льгот новым предприятиям. В трех моногородах Иркутской области созданы и функционируют территории опережающего социально-экономического развития "Усолье-Сибирское", "Саянск", "Черемхово". В настоящее время в ТОСЭР зарегистрировано 17 резидентов (в том числе в ТОСЭР "Усолье-Сибирское" – 14 резидентов, в ТОСЭР "Саянск" – три резидента, в ТОСЭР "Черемхово" – один резидент), которые создали более 300 новых рабочих мест.

Между тем очередное заседание комиссии по вопросам функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории моногородов состоялось в правительстве Иркутской области в начале июля. Свои заявки представили ООО "Черемховский завод металлических конструкций" и ООО "Линия окон". Оба инвестиционных проекта были поддержаны участниками заседания,

Добавим, что территория особого социально-экономического развития может появиться в Байкальске уже в 2019 году. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным о достигнутой по данному вопросу договоренности с "Внешэкономбанком".

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

147016
14
50