"Есть лобби, чтобы я не находился в должности": заявление главы Минлеса Приангарья из СИЗО

По мнению министра лесного комплекса, активная работа по наведению порядка в лесной отрасли региона породила недоброжелателей

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в настоящее время находящийся в СИЗО, обнародовал сообщение для СМИ, в котором заявил, что категорически не согласен и с предъявленным ему обвинением, и с арестом. Как пишет "Независимая газета", чиновник считает, что его заключения в СИЗО добилось "огромное лобби", выступавшее против наведения порядка в лесной отрасли, а также недоброжелатели, которые появились в результате его работы на посту министра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Шеверда отмечает несправедливость заключения его под стражу, поскольку за все время с начала возбуждения против него уголовного дела он не скрывался, ни разу не пропускал допросов, оказывал всестороннюю помощь следствию, а после командировок (в том числе заграничных) всегда возвращался в Иркутск. Также министр объясняет принципы работы его министерства и подведомственных подразделений, в части согласования рубок и выдачи соответствующих разрешений. Он отметил, что Департамент лесного хозяйства руководствовался общим приказом распространяющим свое действие на все подразделения минлескома региона, следовательно отлично понимал, где располагаются леса и к какой категории они относятся, в данном случае к эксплуатационным.

Кроме того Сергей Шеверда отмечает, что за время своей работы в должности министра в Иркутской области не только сократились незаконные рубки, но и механизм предоставления арендаторами документов для ее легализации. Министерством начали расторгаться договоры с такими арендаторами, а также с арендаторами, не выполняющими лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. В результате проведенных мероприятий налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса выросла за 3 года в 3,5 раза, в областной бюджет с 3 до 10,5 млрд рублей.

"Откуда при такой работе доброжелатели появятся? Конечно, есть огромное лобби, чтобы я не находился в этой должности. Реорганизация службы (по охране объектов животного мира) тоже не добавила доброжелателей, на 43 охотинстпектора, приходилось почти столько же руководителей, бухгалтеров, юристов, экономистов. Их пришлось сократить, а ставки передать охотинстпекторам, тем самым увеличив их штат", — говорит Сергей Шеверда.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда . Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Добавим, что уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко передал обращение губернатора региона относительно ареста министра лесного комплекса прокурору Иркутской области. По словам омбудсмена, он не наделен полномочиями по рассмотрению заявлений на действия следователей и не имеет права контролировать расследование уголовных дел. Напомним, в документе Сергей Левченко выражает чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, связанной с задержанием Сергея Шеверды и предъявлением ему обвинения по делу о рубках в заказнике "Туколонь".

Также напомним, Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Прокуроры установили, что сплошная рубка на особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок заказнике.

Между тем суд обязал Сергея Левченко уволить министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Ранее глава Приангарья принял решение об отсутствии оснований для применения к чиновнику мер юридической ответственности, однако, нарушения закона "О противодействии коррупции" являются основанием для увольнения (освобождения от должности) такого лица в связи с утратой доверия. Решение суда в законную силу не вступило.

Подробнее: #Дело_Туколони
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia