10% пострадавших от паводков в Приангарье обратились за жилищными сертификатами

На сегодняшний день только 40 семей получили социальную поддержку в покупке жилья

Только 10% населения, которое потеряло в период наводнения в Иркутской области собственное жилье и которому полагаются жилищные сертификаты, написали соответствующие заявления в органы соцзащиты. По данным на утро 1 августа соответствующую помощь получили лишь 40 семей. Сегодня выдача документов продолжается. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство Иркутской области.

На заседании областной КЧС министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Владимир Родионов подчеркнул, что люди должны сами активизироваться и как можно скорее прийти в соответствующие инстанции и подать все необходимые документы.

"На данный момент в органы соцзащиты обратились 888 семей Иркутской области, дома которых обследованы специалистами межведомственных комиссий и признаны непригодными для проживания. Это примерно 10% от тех, кто может рассчитывать на сертификаты", — рассказал Владимир Родионов.

Тем временем продолжается выдача пакетов документов для оформления жилищных сертификатов тем гражданам, которые написали соответствующие заявления. Информация о готовности документов публикуется на сайте администрации города Тулуна, также людей оповещают по телефонам. Однако, как рассказывают сотрудники центров, где производится выдача бумаг, нужных для получения сертификатов, пока многие заявители не забирают документы. В основном, по личным причинам.

Напомним, что для подачи заявления на получение сертификата на приобретение или строительство жилого помещения необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, на каждого члена семьи. Для взрослого населения — это паспорт, для детей, младше 14 лет,— свидетельство о рождении. Кроме того, необходимо иметь правоустанавливающий документ на утраченное жилое помещение. Как правило, это свидетельство регистрации права на собственность. Напомним, что жилищный сертификат выдается при условии, что у семьи нет иного жилья, площадью выше учетной нормы.

С пакетом документов заявители должны обратиться в любое управление социальной защиты населения в Иркутской области или в многофункциональный центр. В Тулуне такая помощь населения оказывается еще и специалистами, которые сейчас, в период ЧС, работают в здании средней школы №1.

Специально, чтобы ускорить процедуру оформления документов для выдачи жилищных сертификатов, в Тулуне в эти субботу и воскресенье, 3 и 4 августа, все пункты, которые занимаются приемом заявлений, будут работать с 9.00 до 20.00. Заявление граждан на получение сертификата рассматривается специалистами соцзащиты не более семи дней с момента его подачи.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia