Виталий Мутко: Жизнедеятельность в подтопленном Тулуне в основном восстановлена

По словам полпреда, в городе есть вода и электричество, открыто движение по федеральной трассе

Российский вице-премьер, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко рассказал о том, что жизнедеятельность в пострадавшем от паводков Тулуне в основном восстановлена. Вновь открыто движение по федеральной трассе, есть водоснабжение, везде есть электричество, кроме тех домов и объектов, которые все еще подтоплены. Вместе с губернатором Приангарья Сергеем Левченко они посетили несколько социальных объектов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia на пресс-службу правительства Иркутской области.

Председатель правительственной комиссии провел несколько рабочих совещаний. Общие итоги визита Виталий Мутко оценил кратко:

"Жизнедеятельность Тулуна, в основном, восстановлена. Вновь открыто движение по федеральной трассе. Есть водоснабжение, но пока подается техническая вода. Питьевую воду приходится возить, надеюсь, в два-три дня мы с этой проблемой справимся. Электричество есть везде, кроме тех домов и объектов, которые все еще подтоплены", — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что в связи со второй волной паводка, накрывшей город, приходится корректировать первоначальные планы аварийно-восстановительных работ.

"Первая чрезвычайная ситуация пришлась на 25 июня. 12 июля мы определили зону затопления. Было затоплено 109 населенных пунктов в восьми районах, более десяти тыс. домостроений. 27 июля пришла вторая волна. К списку ранее затопленных населенных пунктов добавились новые. В некоторых домах, где ранее предполагали сделать капремонт, это уже нецелесообразно. Люди туда не хотят возвращаться. Эти дома не подлежат восстановлению после второй волны. Мы это все должны скорректировать. И жилищную программу, и восстановление социальных объектов с учетом той зоны подтопления, которую мы сегодня увидели", – сказал Виталий Мутко.

Вице-премьер рассказал журналистам, что на одном из совещаний рассматривали вопросы с точки зрения водозащиты, что следует сделать для восстановления дамб, защитных сооружений. За неделю должен быть разработан план-техническое задание по строительству новых защитных сооружений исходя из новой отметки около полутора метров превышающей самый высокий уровень воды.

Когда будет принято решение об окончательных границах зоны подтопления и Росреестр внесет это в кадастровый план, станет понятно, где нецелесообразно восстанавливать жилье и коммунальную инфраструктуру.

Также Виталий Мутко заметил, что необходимо в ближайшем будущем рассмотреть вопрос о строительстве объездной дороги в Тулуне – с новым мостом.

"Федеральную автомобильную трассу нужно отсюда переносить – это дело будущего, а сейчас есть решения, которые мы можем принять в рамках восстановительных работ", – сказал полпред.

Кроме этого Виталий Мутко отметил, что работа с населением сейчас организована лучше. В Тулуне созданы два серьезных консультационных пункта, где можно получить ответ на любой вопрос – от выдачи помощи в 10 – 100 тысяч рублей до получения документов и сертификатов на жилье.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia