ИГУ и ИРНИТУ будут способствовать созданию в регионе научно-образовательного центра

НОЦ "Байкал" реализуют в рамках национального проекта "Наука"

Руководители двух вузов региона — Иркутского государственного университета и Иркутского национального исследовательского технического университета — подписали в правительстве Приангарья соглашение о консорциуме, способствующему созданию научно-образовательного центра "Байкал", накануне, 2 августа. Правительством Иркутской области уже создана рабочая группа, которая занимается созданием центра. Напомним, в России в рамках национального проекта "Наука" (16+) предусмотрено создание к концу 2021 года не менее 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia на пресс-службу регионального кабмина.

Приангарье входит в перечень перспективных центров экономического роста, в которых сложились условия для формирования научных центров.

"Мы находимся на важном этапе создания научно-образовательного центра, который реализуется в рамках национального проекта "Наука". Это соглашение носит открытый характер. К его реализации смогут присоединиться другие университеты Иркутской области, академические институты ИНЦ СО РАН, малый, средний и крупный бизнес, — отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

В группу вошли все заинтересованные стороны: от представителей правительства и министерств региона до научного сообщества. Не так давно команда Приангарья приняла участие в работе образовательного интенсивна "Остров 10-20" в Сколково по проектированию НОЦ.

Напомни, что и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков на заседании в Государственной Думе РФ заявил, что в Иркутске достаточно потенциала, чтобы создавать научно-образовательный центр мирового уровня. Его реализация затрагивает, в том числе, и социально-экономические вопросы территории в целом. По итогам круглого стола участники констатировали необходимость поддержки вузов и научных организаций Байкальского региона, развития их успешного опыта международной учебной, научной и инновационной кооперации. Принята резолюция с конкретными решениями, а также предложены соответствующие рекомендации комитетам Госдумы, органам представительной и исполнительной власти федерального и регионального уровней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia