230 домов остаются подтопленными после второй волны паводков в Приангарье

Аварийно-восстановительные работы продолжаются в девяти районах области

Специалисты продолжают аварийно-восстановительные работы в девяти районах Иркутского области, пострадавших от паводков. В настоящее время подтопленными остаются 230 домов с населением 356 человек, 667 приусадебных участков, три социально-значимых объекта, мост в Байкальске на реке Солзан, 11 участков автомобильных дорог, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Функционируют две лодочные переправы в Нижнеудинском районе на реке Уде в деревне Казачья-Бадарановка и в Тулунском районе на реке Кирей в населенном пункте Уйгат. За минувшие сутки перевезено 122 человека.

"Всего в населенных пунктах, пострадавших от дождевого паводка, была проведена откачка воды и очищены 9388 подворий и 441 улица протяженностью 349,4 км, вывезено 506, 8 тысячи кубометров мусора (за сутки — 12,4 тысячи). Оказана адресная помощь населению в 12 тысяч случаях", — говорится в сообщении.

За прошедшие сутки в Тулуне проводилась просушка тепловыми пушками семи социально-значимых объектов, для откачки воды применялись мотопомпы в 48— ми частных жилых домах. В Нижнеудинске — просушка пяти социально-значимых объектах, с помощью мотопомп была откачана вода с пяти частных подворьев, шести социально-значимых объектов. В Чунском районе откачка воды завершена в восьми частных домах, просушено 17 жилых домов.

В Слюдянском муниципальном образовании работают группировки местного пожарно-спасательного гарнизона, Байкальского поисково-спасательного отряда и Главного управления по Республике Бурятия. Уровень воды на реках Харлахта, Солзан, Большая Осиновка находится ниже критических отметок. В Байкальске ведутся работы в районе горнолыжной базы по отводу воды из ручья, чтобы продолжить откачку воды в микрорайоне Строитель с улиц Железнодорожной, Школьной, Советской. Применялись мотопомпы семи многоквартирных жилых домах.

Проводится расчистка в русле реки Солзан мостового перехода и укрепление береговой зоны, а также русла реки Харлахта.

Дорожная служба продолжает работу по восстановлению частично разрушенного берегоукрепления в районе моста через реку Большая Осиновка на федеральном трассе Р-258 "Байкал". Продолжается обследование территорий Шелеховского муниципального образования с целью оценки ущерба объектам ЖКХ и жилого сектора. В СНТ "Труд" остаточными водными массами подтоплено около 200 приусадебных участка, в СНТ "Энергетик" — около 150-ти, в СНТ "Юбилейный" — около 100 участков. Наблюдается устойчивое понижение уровня воды в реке Олхе.

С 28 июля в Шелеховском, Слюдянском, Зиминском районах проведена эвакуация 1144 человек. В шести пунктах временного размещения находится 433 человека. Психологическая помощь населению оказана в 915-ти случаях, на телефон "Горячая линия" на базе Главного управления МЧС России по Иркутской области поступило 9908 обращений, 36 из них — за сутки.

Всего к ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены 3196 человек, в том числе 60 волонтеров, 929 единиц техники, несколько воздушных судов, 55 плавсредств.

Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России по Иркутской области функционируют в режиме ЧС, организована работа оперативных штабов и оперативных групп.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia