Прокуратура потребовала подрядчиков убрать мусор с переполненных площадок в Иркутске

Три подрядчика отказались исполнять обязанности по вывозу ТКО в столице региона

Прокуратура Иркутска в ходе проверки по факту захламления города твердыми коммунальными отходами установила, что причиной этого служит отказ компаний ООО "Петр и компания", ООО "САХ" и ООО "Иртранском" от исполнения обязательств по транспортировке отходов. С 1 января 2019 года указанные компании были привлечены ООО "ИТК" (оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами) для оказания услуг по вывозу отходов с контейнерных площадок на полигон. Однако, посчитав, что их услуги оплачиваются не в полном объеме, с 1 августа текущего года они отказались от исполнения взятых на себя обязательств, прихватив с собой принадлежащие им мусорные контейнеры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Указанные действия привели к захламлению мест накопления отходов, что негативно сказывается на окружающей среде и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с норами гражданского законодательства и по условиям договоров, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. В связи с этим прокуратурой города внесены представления руководителям ООО "Петр и компания", ООО "САХ" и ООО "Иртранском" с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона.

Кроме того, в настоящее время прокуратурой города проводится проверка по опубликованным в средствах массовой информации видео— и фотоматериалам, на которых работники компаний выбрасывают мусор из контейнеров прямо на площадку, либо в непосредственной близости с ней, а контейнеры забирают с собой.

Проверочные мероприятия организованы со стороны региональных органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в рамках которых будет, в том числе, дана оценка соблюдению лицензионных требований при осуществлении деятельности по обращению с отходами от первого до четвертого классов опасности. Руководителям контролирующих органов указано на необходимость принятия, при наличии оснований, полного комплекса мер реагирования.

В целях недопущения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "РТ-НЭО Иркутск" совместно с администрацией города привлечена дополнительная специализированная техника для ликвидации накопленных отходов и нормализации последующей работы по вывозу отходов с мест их накопления.

Напомним, 30 июня в адрес организации "РТ-НЭО Иркутск" поступило уведомление о том, что с 1 августа один из субоператоров приостанавливает оказание услуг по транспортированию ТКО. Таким образом, упустив сотрудничество с якобы одной из множества небольших подрядных организаций город начал медленно, но верно погружаться в собственные отходы. ИА IrkutskMedia выяснило, что на самом деле совместная деятельность регоператора в Иркутске оборвалась с организацией, в арсенале которой находится крупнейший автопарк новой техники, мусоровозов, сетью компаний, которые чистят улицы города более 20-ти лет. Причем причина такого конфуза совершенно банальна – посредник между регоператором и подрядными организациями перестал выплачивать деньги. Из-за этого в течение четырех месяцев перед компаниями, которые занимаются непосредственно вывозом ТКО, накопилась задолженность в размере более 85,5 млн рублей и они не смогли продолжить работы. В то же время регоператор поставил на учет 11 новых мусоровозов.

Ранее ИА IrktuskMedia сообщало, что предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

Кроме того, перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Отметим, что депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Помимо этого, Иркутская область заняла третье место среди регионов страны по количеству жалоб на горячую линию Общероссийского народного фронтам, связанных с реализацией новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Больше всего недовольных было в Ангарске, поэтому в первую очередь именно туда отправились представители "Молодежки ОНФ" с экологическими рейдами 7 февраля. В рамках мероприятия они пообщались с местными жителями, провели анкетирование, а также выяснили основные проблемы при реализации "мусорной реформы".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia