Более 150 тысяч человек подписали петицию в защиту животных от лесных пожаров в Сибири

Автор петиции просит об организации помощи животным, которые смогли спастись

Более 150 тысяч человек подписали петицию в защиту животных от лесных пожаров в Сибири, адресованную президенту РФ Владимиру Путину, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, министерству природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Автор петиции просит об организации помощи животным, которые смогли спастись. В данный момент они нуждаются в пище и защите, а в поисках укрытия бегут в населенные пункты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на обращение.

"Обращаюсь ко всем неравнодушным людям, которых волнует ситуация в Сибири. Из-за пожаров гибнет много диких животных и птиц. Те животные, которые смогли спастись, напуганы, некоторые ранены и голодны. В поисках укрытия и пищи они бегут в населённые пункты. Зима уже близко, и важно не только остановить пожары, но и помочь животным подготовиться к зиме, приняв комплексную программу по защите животных. Особенно остро эта ситуация касается медведей, которые не успели набрать достаточное количество жировых отложений для зимней спячки. И набрать уже не успеют, поскольку огонь не только уничтожил их естественную среду обитания, но и унес жизни животных, которые служили естественной пищей для медведей, волков, лисиц, рысей. Теперь животные будут вынуждены искать пищу у человеческого жилья, а это опасно и для голодных зверей, и для людей", — написано в петиции.

Также, автор петиции предлагает создать в лесах кормушки для зверей и птиц и запретить охоту в пострадавших от пожара районах с 2019 по 2023 годы, чтобы восстановить популяцию животных.

Напомним, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предлагает пересмотреть подходы к борьбе с лесными пожарами. Секретарь предложил создать систему космического мониторинга за лесами и устранить нехватку лесников. Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время в Госдуме необходимо их обсудить и заняться совершенствованием законодательства.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia