Объем серых зарплат в России достиг минимума за пять лет

Показатель составил 13 трлн рублей

Объем серых зарплат в России достиг 13 трлн рублей за 2018 год. Данную сумму можно сопоставить с расходной частью федерального бюджета, составлявшая на тот момент 16,8 триллиона рублей. В Росстате отметили, что за пять лет это наименьший показатель. Улучшение ситуации с теневыми доходами объясняется снижением потребительской активности граждан, а также падением спроса на услуги фрилансеров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

По оценке директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, в 2014-2015 годах зарплату в конверте получали до 40% от работающего населения. Сейчас же доля тех, кто получает доход в серой зоне, сократилась до 30%.

Серые зарплаты для россиян все равно остаются привлекательными из-за недоверия к пенсионной системе. В текущих условиях на первый план выходит заработок "здесь и сейчас", а что будет потом уже вторично, пишут "Известия".

Ранее сообщалось, что солдатам и матросам поднимут зарплату на 50%. Однако претендовать на выплату смогут только те военные, которые занимают определенные должности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia