Более 10 тысяч животных пострадали от лесных пожаров в Сибири

Порядка 300 медведей обитали в горевшей сибирской тайге

Более 5,5 тысячи соболей и 300 медведей, а также около 2,7 тысячи диких северных оленей и 1,5 тысячи лосей обитали в горевших лесах в Сибирском федеральном округе. Ученые говорят, что помочь животным можно, если ограничить квоту на охоту в пострадавших от огня регионах, а также сокращать лесные вырубки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный сайт Greenpeace.

"Даже если не все животные погибли во время пожаров, им все равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнем", — сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

По прогнозам эксперта, животные будут выходить на заселенные людьми территории.

"Часть животных — копытные и крупные хищники как правило, успевают уйти от пожара. Гибнет потомство хищных птиц и, возможно, дуплогнездники. Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма. Выжившие животные все равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкая", — объяснил доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia