Депутат ЗС региона Ольга Безродных проконтролировала ремонт школ и детских садов в Тулуне

По словам парламентария, некоторые граждане не получают своевременную компенсацию за утраченное имущество

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ольга Безродных провела прием граждан, пострадавших от наводнения, а также побывала в подтопленных образовательных организациях в Тулуне. Депутат отметила большой объем работы, которую осуществляют сотрудники министерства социального развития опеки и попечительства и органов местного самоуправления по оказанию помощи гражданам. Тем не менее, есть случаи, когда граждане не могут своевременно получить компенсации за утраченное имущество. Об этом сообщает ИА IrktuskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС.

"Часть проблем связана с отсутствием документально оформленных прав на жилье или землю. В отдельных случаях, несмотря на предоставление всех необходимых справок, люди все еще не получили выплаты. Некоторые горожане работают вахтовым методом, и из-за невыплаты компенсаций не могут выехать к месту работы, и как следствие, теряют в зарплате", – рассказала Ольга Безродных.

По мнению парламентария, необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди горожан. Несмотря на то, что были сделаны специальные памятки для пострадавших, многие до сих пор не знают, куда обращаться, даже в информационном пункте. Отдельный вопрос, который волнует людей, это порядок компенсаций в случае, если они были собственником двух жилых помещений.

В результате первой волны паводка, в конце июня, в городе пострадали пять образовательных организаций, после обследования было решено провести в них капитальный ремонт. Однако после повторного паводка в конце июля два объекта – школа и детский сад – были затоплены вторично, в связи, с чем было принято решение об их сносе и строительстве в 2020 году новых зданий. Для организации учебного процесса городу предоставят школьные автобусы для подвоза детей в другие школы до строительства новых. По словам депутата, в тех учреждениях, которые подлежат капитальному ремонту, уже ведутся восстановительные работы.

Парламентарий также отметила, что к учебному году потребуется дополнительная гуманитарная помощь в виде канцелярских товаров, как для школьников, так и для педагогов.

"Труд педагогов хотелось бы отметить отдельно. После наводнения они не остались в стороне и, несмотря на то, что многие из них и сами пострадали, делают все возможное для помощи землякам. Хотелось бы, чтобы их заслуги были поощрены", – подчеркнула Ольга Безродных.

Напомним, что для строительства новых районов жилой застройки с объектами социально-бытового обеспечения взамен утраченных в результате паводка, в Тулуне спланированы пять площадок. Для повышения эффективности работ правительством Иркутской области определен единый государственный заказчик для строительства жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог – ГКУ "Служба заказчика Иркутской области".

Также напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia