Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
Депутат думы Иркутска наградил победителей и призеров футбольного турнира среди школьников
11:27
3,3 млн тонн угля будет направлено на экспорт в этом году с территории Иркутской области
11:21
В Бодайбо планируется создать авиационное отделение для ликвидации пожаров в тайге
11:08
Два водителя погибли в жестком лобовом ДТП под Иркутском
10:56
Интересы абитуриентов направят на нужды страны - вузы готовятся к новой реформе
10:55
Двое жителей Тайшетского района устроили ландшафтные пожары 
10:54
Иркутская компания "Поставщик" попалась на мошенничестве при ремонте омского ТЮЗ
10:54
Обманутая пенсионерка из Иркутска стала пособницей мошенников
10:44
На День города в Ангарск приедет Ирина Дубцова
10:26
В малом посёлке на берегу Байкала появилась связь МегаФона
10:13
Запрет на майнинг в Приангарье замедлил темпы роста энергопотребления - Грабчак
09:51
Более пяти тысяч жителей Братска посетили экспозицию агитпоезда Минобороны
20 мая, 23:05
Подростка на велосипеде сбили в Иркутске
20 мая, 22:16
Военнослужащий из Зиминского района погиб в зоне СВО
20 мая, 21:33
Участники лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" прошли обучение и получили удостостоверения
20 мая, 21:10

Объект культурного наследия, пострадавший от наводнения, отреставрируют в Тулуне

Деревянное здание является центром развития творчества детей и юношества
9 августа 2019, 17:57 Общество
"Кристалл" фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутской области
"Кристалл"
Фото: фото предоставлено пресс-службой администрации Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реставрацию выявленного объекта культурного наследия, который пострадал от наводнения, проведут в Тулуне. Это деревянное двухэтажное здание центра развития творчества детей и юношества "Кристалл", который является единственным в городе учреждением дополнительного образования детей. Несмотря на значительные повреждения здания и его длительное восстановление, центр развития начнет работать в сентябре. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Объект был построен в 1905 году как дом купеческого собрания, после революции учреждение стало называться народным домом, позже стало клубом, в 1937 году в нем разместили дом пионеров и школьников. Это назначение здания сохранилось и сейчас.

Во время наводнения вода залила подвал и помещения первого этажа центра развития творчества, ее уровень достигал 1,3 метра. Правая часть здания просела, из-за этого произошла деформация геометрии всего здания, повело стены, полы, кровлю. Строение находится в аварийном состоянии. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил центр развития и принял решение передать здание из муниципальной в областную собственность. Это позволит восстановить его за счет бюджета Иркутской области. Так как особняк является выявленным объектом культурного наследия, подготовкой документации для реставрации занимаются специалисты службы по охране объектов культурного значения. На место выехали специалисты под руководством Андрея Фоменко.

"Сегодня мы провели визуальный осмотр здания, повреждения очень серьезные. По поручению губернатора Сергея Левченко, до 15 сентября будет проведено инженерное обследования объекта, затем специалисты подготовят проектно-сметную документацию. Весной 2020 года начнётся реставрация здания, по нашим оценкам, она продлится два года", – сказал руководитель службы по охране объектов культурного значения Андрей Фоменко.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

219404
14
48