Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
Закурил и уснул: непотушенная сигарета едва не привела к трагедии в Усольском районе
14:47
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
14:21
Шесть общественных территорий обустроят в Иркутском районе по партпроекту
14:06
Дожди, грозы и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 23 мая
14:04
Осуждена третья соучастница в мошенничестве при получении соцвыплат в Тулуне
13:41
Обустройство остановки в мкр. Березовый Ленинского района Иркутска оценили в 3,3 млн
13:23
Свадебную карету-Nissan Juke продают в Иркутске за 1,5 млн рублей
13:21
В Иркутске провели сложнейшую операцию 3-летнему мальчику из Нижнего Тагила
13:20
Подрядчика для проектирования объекта допобразования в Иркутске определят в июне
13:13
Многодетный отец из Ольхонского района погиб в зоне СВО
12:39
В Иркутском районе посевная компания-2025 идет по плану
12:38
Гранты на сумму более 15 млн рублей получит молодежь Приангарья
12:27
Полиция изъяла у жителей Иркутска особо крупную партию наркотиков в Красноярском крае
11:51
Вопросы реабилитации участников СВО обсудили в Заксобрании Иркутской области
11:26
Россиянам станет легче искать работу с конкурентной зарплатой
11:10

Сергей Левченко: Главы МО Приангарья должны проконтролировать выплаты пострадавшим

Губернатор Иркутской области заявил, что в территориях могли остаться люди которые по каким-либо причинам не получили положенные им деньги
Здание правительства Иркутской области Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Здание правительства Иркутской области
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с главами сельских поселений Тулунского района обсудил вопрос выплат компенсаций пострадавшим в результате наводнения. По словам главы региона, в территориях могли остаться люди которые по каким-либо причинам не получили положенные им деньги. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Сегодня средства из бюджета все перечислены, но я уверен, что почти у каждого из вас на территории есть люди, которые по каким-либо причинам не получили положенные им деньги. Поэтому я к вам обращаюсь с тем, чтобы в ближайшие день-два вы это выяснили и деньги выплатили. Потому что остатки средств по закону мы обязаны вернуть в федеральный бюджет", – сообщил Сергей Левченко.

Глава региона подчеркнул, что необходимо завершать работу по обследованию пострадавших домов.

"Я ежедневно встречаюсь с людьми. Многие из них хотят сами ремонтировать свое жилье. Прошу мэров определить количество таких граждан. Напомню, что со стороны государства таким пострадавшим предусмотрена поддержка – будут оплачиваться строительные материалы из расчета по 6 тысяч рублей за ремонт одного кв. метра жилого помещения", – отметил губернатор.

Сергей Левченко попросил глав поселений оказывать необходимую помощь людям, которые отстаивают свои права в судебном порядке.

"Судами уже рассмотрено около 4 тысяч спорных дел. Прошу помогать всем людям с обращениями в суды. Если нужны наши юристы, обращайтесь к нам, мы будем их направлять в населенные пункты", – сказал глава региона

Также губернатор напомнил, что начинают работать комиссии, которые будут определять ущерб, нанесенный огородам. Ранее глава региона подписал указ, по которому отдельные категории граждан, пострадавших в результате паводка в Приангарье, получат дополнительные денежные выплаты.

Документ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчета 4,5 тысячи рублей на 1 сотку, но не более 45 тысяч рублей; 50 тысяч рублей за 1 корову; 25 тысяч рублей за утрату молодняка КРС, но не более 50 тысяч рублей; за утрату свиней, овец, коз – 5 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей; 200 рублей за кроликов и птиц, но не более 2 тысяч рублей. Также предусмотрена единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка, а также выплата компенсаций за утерю построек для содержания сельхозживотных и гибель пчелосемей.

На совещании обсудили вопросы восстановления дорожной инфраструктуры пострадавших территорий, выдачу жилищных сертификатов, строительство жилья и защитных сооружений.

"В первую волну паводков пострадало 28 населенных пунктов (572 дома), во вторую – 16 (216 домов). Благодаря совместным усилиям губернатора региона, правительства Иркутской области, глав поселений с данной стихией мы справляемся. Компенсации все выплачены, остаются только вопросы по тем пострадавшим, которые доказывают свое право в судах", – сказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

201894
14
48