Виталий Мутко: Мы должны полностью оценить ущерб от наводнения в Приангарье до 1 сентября

Аварийно-восстановительных работы должны быть проведены с учетом корректировки из-за второй волны паводка

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко рассказал, что необходимо полностью оценить ущерб от наводнения в Иркутской области до 1 сентября. Вице-премьер обратил внимание, что ситуация с паводком является особым случаем, по которому принят беспрецедентный уровень федеральной поддержки. В рамках заседания были обозначены несколько ключевых тем, одна из которых – проведение аварийно-восстановительных работ с учетом корректировки из-за второй волны паводка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

"До 1 сентября мы должны оценить ущерб от наводнения и, как минимум, нужно иметь представление по каждому объекту, приблизительные затраты на их восстановление или строительство, чтобы вместе с вами, Минфином, Минэкономом эти вопросы посмотреть, определить какую еще финансовую помощь мы должны направить. Предварительный список был, но вторая волна нас заставляет его скорректировать. Я просил бы внимательно проработать эти вопросы", – сказал Виталий Мутко.

Как отметил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев, продолжается проведение работ по ликвидации последствий наводнения, проводится восстановление дамбы, дезинфекция социально значимых объектов, ведется подготовка и планирование работ по участкам, определенным под строительство нового жилья.

"Росводоресурсами совместно с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области проведено обследование территории, подвергшейся затоплению, и составлен план первоочередных мер по восстановлению пропускной способности рек и гидротехнических сооружений. Указанные материалы представлены в Минстрой РФ для формирования программы по восстановлению жилья и объектов социальной инфраструктуры. Основные силы группировки сконцентрированы в Тулуне, очистка пострадавших территорий завершена", – отметил замминистра.

Виталий Мутко подчеркнул, к началу учебного года школы в зонах затопления должны быть приведены в порядок. Напомним, что из-за паводка пострадали 32 общеобразовательные организации – 18 школ и 14 детских садов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил о ходе исполнения поручения президента РФ по организации размещения детей или семей с детьми в лагерях отдыха, в том числе, находящихся в других субъектах страны. Правительство области проводит ежедневный мониторинг ситуации. Всего от паводка пострадал 5,7 тысячи детей школьного возраста. На отдых и оздоровление направлены 4,1 тысячи детей, в том числе 3,9 тысячи ребенка направлены в период с 3 июля по 8 августа 2019 года. Всего для детей из пострадавших районов Иркутской области предусмотрено 5,2 тысячи мест в оздоровительных лагерях.

"Особое внимание уделено организации размещения пострадавших семей, имеющих детей дошкольного возраста. Для семей с такими детьми предусмотрено размещение по путевкам "Мать и дитя". Уже направлены и продолжают отдых в санаториях по путевкам 113 матерей и 176 детей из Чунского, Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского районов, и Тулуна. С учетом второй волны затопления в территориях Иркутской области, в настоящее время изучается потребность в организации обучения на базе лагерей, формируются списки на отдых, оздоровление и обучение детей", – сообщил Сергей Левченко.

Планируется, что на базе всероссийского детского центра "Океан" будет организован отдых и обучение 197-ми школьников из зон затопления. 580 пострадавших начнут учебный год в лагерях Иркутской области "Лукоморье" (Ангарский городской округ)" и "Надежда (Братск).

Среди основных тем совещания был также назван вопрос восстановления жилья и жилищных прав граждан.

"Хотел бы сосредоточить внимание на том, что президентом страны подписаны изменения в Указ о мерах ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области, в соответствие с которым даны соответствующие поручения 2 августа. Необходимо разработать и утвердить пообъектный план, предусматривающий обеспечение граждан, лишившихся жилья, жилыми помещениями, соответственно установленной норме до 15 августа", – пояснил вице-премьер.

"У нас есть реестр, который представим к 15 августа, где каждый гражданин определился, куда он едет, или остается на территории муниципалитета. В соответствие с этим подготовлен объем земельных участков. Это касается не только Тулуна, таких 16 земельных участков по территориям муниципалитетов, где будут развернуты дополнительные силы по строительству объектов. В основном, это индивидуальное жилищное строительство, это сельские населенные пункты", – сообщил первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель правительства региона Руслан Болотов.

По данным правительства региона, в селе Алыгджер сейчас развернут пункт фонда капитального ремонта, завтра начнется организация доставки первоочередных стройматериалов, в том числе цемента для восстановления фундаментов. Подрядная организация на месте и готова приступить к работам.

В заключение было отмечено, что в период с 8 по 15 августа планируется осуществить поэтапный вывод федеральной группировки в пункты постоянной дислокации, проведение дальнейших работ будет осуществляться силами иркутского территориального пожарно-спасательного гарнизона.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia