Учебные центры для волонтеров создадут в каждом федеральном округе России

Желающие научатся оказывать эффективную помощь людям во время чрезвычайных ситуаций

Учебные центры для волонтеров (18+) появятся в каждом федеральном округе России при поддержке "Единой России", МЧС России и министерства просвещения РФ. Организации помогут людям получить необходимые знания и умения для оказания эффективной помощи людям во время чрезвычайных ситуаций (ЧС). Каждый волонтер сможет пройти обучение, повысить уровень своих навыков, узнать о необходимом снаряжении разместив информацию о себе на специальном портале, что поможет в считанные дни собирать добровольцев для оказания помощи МЧС России при необходимости. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского регионального отделения "Единой России".

Центры будут оснащены всем необходимым для получения теоретических знаний и отработке на практике навыков по оказанию помощи при ЧС различного характера. Об этом заявил секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер совета Федерации Андрей Турчак во время посещения учебного центра Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) в Москве.

"Я рад сказать ребятам, принимавшим участие в ликвидации последствий ЧС в Иркутской области, искренние слова благодарности. Спасибо за ваше неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь. Сегодня мы договорились о том, что наши волонтеры будут иметь возможность проходить обучение в Москве на базе ВСКС. Мы планируем при поддержке МЧС России, Министерства просвещения и партии "Единая Россия" создавать такие центры в регионах. Наша задача на 2019–2020 годы, чтобы в каждом федеральном округе такие центры, с такой оснащенной материально-технической базой появились. Нужно не просто желание и неравнодушие, нужны знания и умения. Именно так, объединив усилия, опыт наставничества МЧС, в самое ближайшее время ребята, которые стоят перед нами, смогут надеть эту форму", – сказал он.

Также в рамках встречи с ВСКС и "Молодой Гвардии Единой России" было подписано соглашение о подготовке волонтеров для реагирования на ЧС.

"Работа волонтерского штаба "Молодой Гвардии" по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области показала, что необходимо системное развитие волонтерства. Поэтому мы совместно с всероссийским студенческим корпусом спасателей подписали соглашение, в рамках которого планируем на базе ресурсных центров ВСКС подготовить волонтеров для реагирования в 10-ти регионах России, которые находятся в зоне риска из-за частых лесных пожаров, наводнений, ураганов", – сообщил председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

В рамках учебы добровольцы получат знания о безопасном поведении в кризисных ситуациях, оказании первой помощи и психологической поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, алгоритме действий первой помощи при различных видах ЧС.

Руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев добавил, что в конце 2019 — начале 2020 года также начнут работу 10-ти ресурсных центров по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

"В них волонтеры из других сфер смогут пройти обучение по программе подготовки волонтеров в ЧС, разработанной профессиональными инструкторами ВСКС", – пояснил Козеев.

По его словам, также будет создан раздел "Добровольцы в ЧС" на платформе Добровольцы России с системной базой информации о волонтерах.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Республики Бурятия, в одном районе Республики Саха (Якутия).

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia