11 лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за прошедшие сутки

Площадь потушенных возгораний составила более 2,4 тысячи га

11 пожаров на площади более 2,4 тысячи га было ликвидировано на землях лесного фонда Иркутской области 11 августа. Пять очагов потушено в Нижнеилимском районе, по два — в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском, по одному — в Бодайбинском и Усть-Кутском. Также ликвидировано возгорание в Качугском районе на землях "Заповедного Прибайкалья", его площадь составляла 0,3 га. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

В локализованном состоянии на утро 12 августа перешло 19 пожаров общей площадью 16,9 тысячи га, в том числе 15,9 тысячи га, покрытых лесом. Семь таких очагов находятся в Усть-Кутском районе, шесть в Киренском, два в Жигаловском, по одному в Бодайбинском, Качугском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском.

Действующими остаются 57 пожаров на площади 107,3 тысячи га, в том числе 97,8 тысячи га, покрытых лесом. В обслуживаемой зоне действует 20 очагов общей площадью 17,8 тысячи га, остальные 37 возгораний находятся в зоне контроля. 17 пожаров действуют в Мамско-Чуйском районе, девять в Бодайбинском, по семь в Катангском и Киренском, шесть в Нижнеилимском, пять в Жигаловском, четыре в Казачинско-Ленском, два в Усть-Кутском.

Три пожара действуют на землях "Заповедного Прибайкалья" в Качугском районе, два – на землях "Витимского заповедника" в Бодайбинском районе. Общая площадь очагов составляет 3,2 тысячи га, в том числе 1,7 тысячи га, покрытых лесом.

С начала пожароопасного сезона лесничествами проведено 2,4 тысячи контрольно-проверочных мероприятий, выявлено 785 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. По выявленным нарушениям составлено 782 протокола. С учетом протоколов, поступивших с иных органов, наложено 570 административных штрафов на сумму 14,7 млн рублей.

Напомним, с 11 июля введен режим чрезвычайной ситуации в региональных лесах в Иркутской области. Действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации ЧС.

Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в четырех субъектах: Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия), а также в двух районах Республики Бурятия.

В свою очередь, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил России помощь в тушении лесных пожаров. Итальянцы готовы предоставить два самолета Canadair. Также свою помощь в тушении пожаров в Сибири предложил американский президент Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Путиным.

Между тем представители организации Greenpeace отмечают, что более 5,5 тысячи соболей и 300 медведей, а также около 2,7 тысячи диких северных оленей и 1,5 тысячи лосей обитали в горевших лесах в Сибирском федеральном округе. Ученые говорят, что помочь животным можно, если ограничить квоту на охоту в пострадавших от огня регионах, а также сокращать лесные вырубки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia