"Ростех" в ближайшие дни приступит к строительству домов в Черемхово в Приангарье

Госкорпорация построит жилье для пострадавших от наводнения

"Ростех" в ближайшие дни приступит к работам по строительству домов в Черемхово Иркутской области для пострадавших от наводнения. Об этом было заявлено на совещании, которое провел председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол, с участием управляющего директора по контролю за строительством государственной корпорации "Ростех" Елены Сиэрры, мэра города Вадима Семенова, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктора Побойкина, представителей ресурсоснабжающих и строительных организаций Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

"Собираясь в очередной раз в Черемхово для обсуждения этого вопроса, мы вновь убеждаемся, что решение строить жилье именно здесь было верным. Руководство города идет навстречу во всех вопросах: в сжатые сроки подготовлена вся необходимая документация и строительная площадка, которая расположена почти в центре города. Здесь есть свои строительные компании, предприятия, производящие стройматериалы. Заказчик работ "Ростех" и депутаты, которые также будут контролировать процесс, заинтересованы в том, чтобы строительство было осуществлено в кратчайшие сроки", — отметил спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол.

Управляющий директор по контролю за строительством государственной корпорации "Ростех" Елена Сиэрра поставила организациям, которые планируют стать подрядчиками, задачу — к 1 ноября полностью завершить строительство жилья для 60 семей с внутренней отделкой и подключением к сетям.

"Мы составим четкий график строительства с задачами на каждый день и будем жестко контролировать ход работ. Пострадавшие от наводнения жители должны получить современное и качественное жилье. Я также прошу жителей и других активных граждан подключиться к контролю качества строительства, и сообщать нам обо всех нарушениях и недостатках. За зиму мы подготовим проекты социальных объектов – школы и детского сада, которые начнем возводить в следующем году, а также продолжим строительство жилья", — подчеркнула Елена Сиэрра.

Мэр Черемхова Вадим Семенов сообщил, что земельные участки для строительства жилья и социальных объектов уже поставлены на кадастровый учет, соответствующие изменения внесены в генплан и правила землепользования города

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин рассказал, что после наводнения среди жителей затопленных территорий проводился опрос, по результатам которого более 40% высказались за переезд в другие населенные пункты. После второй волны паводка в конце июля был проведен еще один опрос, который показал, что число желающих переехать выросло.

Между тем первые переселенцы из подтопленных территорий уже начали переезжать в Черемхово. До строительства домов их размещают в новых благоустроенных квартирах из маневренного жилого фонда муниципального образования. Так, семья Натальи и Вячеслава Соболевых, ранее проживавшая в Тулуне и лишившаяся своего дома в результате наводнения, уже перевезла вещи в предоставленную городом квартиру.

"Родственники из Черемхово рассказали, что здесь предлагают жилье, мы позвонили в мэрию и Вадим Александрович пригласил нас для личной встречи. Мы с мужем уже нашли работу каждый по своей специальности, младшего сына устроили в школу, старшему предоставили бюджетное место в колледже" — рассказала Наталья.

Сергей Сокол также напомнил, что проект "Ростеха" по строительству коттеджного поселка полностью благотворительный. Семьи, переехавшие в Черемхово, сохранят свои жилищные сертификаты и право на приобретение на них жилья в любых муниципальных образованиях.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia