У страха глаза велики: жители Синюшки в Иркутске добились отмены возведения тубдиспансера

По словам депутатов Госдумы, в данный момент строительство медицинского учреждения на Синюшиной горе не планируется

Встреча жителей микрорайона Синюшина гора с представителями власти по поводу строительства туберкулезного диспансера состоялась в Иркутске. Ранее граждане неоднократно протестовали против намерений регионального правительства построить медицинское учреждение на указанной территории, даже составляли петиции и собирали подписи. В этот раз депутаты Государственной Думы Александр Якубовский и Сергей Тен заявили, что, по их информации, в данный момент не идут работы по подготовке к строительству тубдиспансера на Синюшке. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Жители Синюшиной горы в очередной раз собрались для обсуждения возможности строительства туберкулезного диспансера в микрорайоне. Граждане надеялись выстроить диалог с муниципальными и региональными властями. По словам представителя инициативной группы, на данную встречу были приглашены депутаты Госдумы, губернатор, члены регионального правительства, областного парламента и администрации Иркутска. На встречу пришли депутаты Государственной Думы Александр Якубовский и Сергей Тен.

"Я созванивался с руководителем регионального управления капитального строительства, и на данный момент работа по проекту больше не ведется. Соответственно, все заморожено. Что мы сегодня имеем? На мой взгляд, строительства тубдиспансера на данном участке не будет. Это ваша победа", — заявил Александр Якубовский и собрал бурные аплодисменты.

Парламентарий добавил, если бы какие-то работы велись, то представители профильных министерств пришли бы навстречу и продолжали отстаивать свою позицию. Со слов народного избранника, в данный момент договоры на проектирование находятся в стадии расторжения.

Несмотря на это, обеспокоенные граждане рассчитывали получить официальный документ, который бы свидетельствовал о достоверности этой информации. Парламентарий Сергей Тен подтвердил сведения, оглашенные коллегой по депутатскому корпусу.

"Мы везде расставили "сторожки" для того, чтобы сразу же узнать, если начнется хоть какое-то движение по поводу строительства тубдиспансера. В этом случае мы будем предпринимать соответствующие действия. Но есть проблема. К сожалению, власти не хотят предпринимать усилия для поиска альтернативной площадки", — рассказал Сергей Тен.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков уточнил, что комитет по здравоохранению и социальной защите регионального парламента еще весной этого года рекомендовал министерству здравоохранения Приангарья найти другую площадку под строительство туберкулезного диспансера.

"На данный момент по существующему проекту экологическая экспертиза не была получена. В связи с этим на профильном комитете Законодательного собрания было принято решение рекомендовать региональному Минздраву и правительству попробовать найти другое место под строительство тубдиспансера. Но, к сожалению, в данный момент в комитет до сих пор не предоставлены документы по альтернативным площадкам", — сообщил Артем Лобков.

Напомним, жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному Минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки.

Губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил, что повторные слушания по строительству туберкулезного диспансера в Иркутске пройдут этой осенью. По словам главы региона, место под строительство должно быть обязательно выбрано с учетом мнения граждан, а обсуждать этот вопрос надо не летом, когда люди в отпуске, а осенью.

Ранее сообщалось, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора в региональном ЗС в январе 2019 года. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Последний раз такое активное обсуждение строительства тубдиспансера было весной-летом прошлого года, когда экс-депутат областного парламента Андрей Лабыгин и бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов сошлись в словесной перепалке. В этот раз вопрос строительства вызвал еще больше обсуждений. Общественники из Синюшиной Горы настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Добавим, что прокуратура Иркутской области не нашла нарушений в планах властей по строительству тубдиспансера в Областном центре. Ранее жители Иркутска провели акции протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора. Они опасаются распространения инфекции и возможной вырубки деревьев в роще, которая относится к особо охраняемым территориям. Несмотря на это, 2 ноября 2018 года на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в последний раз тема строительства туберкулезной больницы вызвала такое бурное обсуждение летом 2018 года. Тогда против строительства больницы в микрорайоне Синюшина Гора ратовал экс-депутат от этого округа Андрей Лабыгин, который впоследствии, за несколько месяцев до выборов в законодательное собрание Иркутской области, изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов, который некогда помог в признании Синюшиной горы и местной рощи особо охраняемыми территориями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia