Сергей Левченко: Слушания по строительству тубдиспансера в Иркутске пройдут осенью

По словам главы региона, место под строительство медучреждения будет выбрано с учетом мнения граждан

Губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил, что повторные слушания по строительству туберкулезного диспансера в Иркутске пройдут этой осенью. По словам главы региона, место под строительство должно быть обязательно выбрано с учетом мнения граждан, а обсуждать этот вопрос надо не летом, когда люди в отпуске, а осенью. Об этом стало известно на сессии Законодательного собрания Иркутской области накануне, 19 июня, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Я распорядился приостановить все работы по строительству туберкулезного диспансера, чтобы мы могли вернуться к общественным обсуждениям. Повторные слушания должны пройти не летом, когда люди в отпусках, это должно быть сделано осенью. Сейчас я не предвосхищаю, где мы расположим тубдиспансер, это будет решаться с учетом мнения граждан", — сообщил Сергей Левченко.

Напомним, жители микрорайона Синюшина гора в Иркутске направили в областной парламент обращение с требованием к региональному Минздраву найти другую площадку для строительства туберкулезной больницы. Под обращением поставили свои подписи 15 тысяч человек. Жители микрорайона возражают против строительства учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки.

Ранее сообщалось, пламенные споры разгорелись во время обсуждений строительства туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора в региональном ЗС в январе 2019 года. Депутаты, общественники и министры в очередной раз коснулись актуальной темы во время заседания комитета по здравоохранению и социальной защите. Последний раз такое активное обсуждение строительства тубдиспансера было весной-летом прошлого года, когда экс-депутат областного парламента Андрей Лабыгин и бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов сошлись в словесной перепалке. В этот раз вопрос строительства вызвал еще больше обсуждений. Общественники Синюшиной Горы настаивают, что необходимо выбрать другое место для возведения туберкулезной больницы, а министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утверждает, что диспансер значительно поможет изменить ситуацию со смертельной болезнью в регионе в лучшую сторону.

Добавим, что прокуратура Иркутской области не нашла нарушений в планах властей по строительству тубдиспансера в Областном центре. Ранее жители Иркутска провели акции протеста против строительства здания для областной туберкулезной больницы в микрорайоне Синюшина Гора. Они опасаются распространения инфекции и возможной вырубки деревьев в роще, которая относится к особо охраняемым территориям. Несмотря на это, 2 ноября 2018 года на публичных слушаниях по строительству большинство участников поддержали проект. После этого инициативная группа горожан, выступающих против стройки, обратилась в прокуратуру.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в последний раз тема строительства туберкулезной больницы вызвала такое бурное обсуждение летом 2018 года. Тогда против строительства больницы в микрорайоне Синюшина Гора ратовал экс-депутат от этого округа Андрей Лабыгин, который впоследствии, за несколько месяцев до выборов в законодательное собрание Иркутской области, изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов, который некогда помог в признании Синюшиной горы и местной рощи особо охраняемыми территориями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia