Более 1 млрд рублей потребуется на жилье для пострадавших от паводка в Приангарье

Сергей Левченко заявил, что в региональном бюджете не запланировано таких средств, поэтому за помощью он обратился в правительство РФ

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что более 1 млрд рублей требуется для того, чтобы обеспечить жильем всех людей, потерявших место проживания из-за наводнения. Глава региона уточнил, что в областном бюджете такой суммы не запланировано, поэтому с соответствующей просьбой он обратился в правительство РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"На сегодняшний день все финансовые возможности по выделению средств для подтопленных территорий были отмечены и учтены на прошедшей сессии Законодательного собрания. Мы вышли на максимальный уровень дефицита бюджета, который по закону возможен для региона. Он составляет 10%. После общего анализа списка людей, которым надо восстанавливать жилье, мы пришли к выводу, что на это нужно более 1 млрд рублей. Таких средств у нас в бюджете на запланировано. Мы будем искать дополнительные средства. С этой просьбой я уже обратился в правительство РФ. Будем стараться до конца года эту задачу решить", — рассказал Сергей Левченко.

Несмотря на это, губернатор сообщил, что все люди, потерявшие жилье, получат новое, даже если у них есть доли в других жилых помещениях.

"Люди страдают от того, что в других помещениях у них есть доли. Ситуации разные. Иногда эти доли очень маленькие — меньше социальной нормы. Вчера вечером я принял решение, чтобы выделять деньги нуждающимся независимо от того, есть у них доли в других помещениях или нет. В данный момент доли есть примерно у 15% от всех нуждающихся", — уточнил глава региона.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля в Иркутской области был объявлен днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Там же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia