Демографический кризис в Иркутской области продолжает усиливаться

Продолжительность жизни в регионе не может достигнуть средней по стране

Демографическая обстановка в Иркутской области постепенно продолжает ухудшаться. Статистика говорит сама за себя. Ожидаемая продолжительность жизни населения в регионе составляет 69,3 года. Это, в свою очередь, на 3,5 года меньше, чем среднестатистический гражданин России. На данный показатель влияют факторы, которые, так или иначе, сказываются на здоровье людей, а также уровень смертности. Условия и образ жизни, предрасположенность к наследственным заболеваниям также воздействуют на самочувствие жителей региона. По данным ВОЗ, продолжительность жизни населения лишь на 10% зависит от медицины. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вопрос с ожидаемой продолжительностью жизни населения стоит довольно остро в Приангарье. На этот показатель влияет много факторов, в том числе и высокий уровень общей заболеваемости в регионе, который с каждым годом растет. Региональный Минздрав связывает эту ситуацию с общим ростом заболеваемости, а также улучшением выявляемости различных патологий, в частности, сердечно-сосудистой, эндокринной и костно-мышечной систем, а также соединительной ткани.

Несмотря на это, в Иркутской области достаточно много проблем, связанных со смертельными болезнями. Наш регион входит в первые 20 субъектов РФ по смертности от новообразований (215,2 случаев на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе в 203 случая), болезней органов дыхания (45,9 случаев на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе в 41,6 случаев) и болезней системы кровообращения (627,3 случаев на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе в 583,1). В Приангарье за 2018 год от болезней системы кровообращения скончалось более 15 тысяч человек.

"Болезни системы кровообращения являются лидирующей причиной смерти, составляя по итогам 2018 года 48% от общего числа. В возрастной структуре смертности преобладают лица старших возрастных групп, что закономерно с учетом их высокой доли в популяции. Тем не менее, в течение пяти лет отмечается снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения", — сообщили в Минздраве Иркутской области.

Особое внимание стоит обратить на смертность от туберкулеза в Иркутской области, которая более чем в два раза превышает среднероссийские показатели. В 2018 году зафиксировано 13,1 случаев на 100 тысяч населения. Хотя в целом по стране этот показатель находится на уровне 5,9 случаев. За прошлый год в Приангарье от этой болезни скончалось 315 человек. В настоящее время Приангарье находится на седьмой строчке по смертности от туберкулеза среди всех субъектов РФ.

В региональном министерстве здравоохранения отметили, что почти 5 тысяч жителей Иркутской области больны активным туберкулезом и представляют эпидемиологическую опасность для окружающих. Все они стоят на диспансерном учете. При этом за последние пять лет в регионе было проведено чуть более 2 млн обследований на выявление туберкулеза.

Также в Иркутской области высокая смертность среди детей до года. В 2018 году скончалось 222 грудничка (7,1 случая на одну тысячу родившихся при среднероссийском показателе в 5,1). При этом дети грудного возраста погибают в сельской местности намного чаще, чем в городе: 9,5 и 6,4 случаев на одну тысячу родившихся соответственно.

А что же представляет собой нынешняя система здравоохранения в Иркутской области? В сеть входят 134 медицинские организации, 655 фельдшерско-акушерских и восемь фельдшерских пунктов. Однако количество учреждений после передачи полномочий региональному Минздраву сократилось на 12, начиная с 2015 года. Но при этом, как заверили в ведомстве, ни одной врачебной амбулатории, участковой больницы, районной больницы, фельдшерско-акушерского пункта не было закрыто. Уменьшение связано с присоединением одних учреждений к другим. К тому же сократился коечный фонд на 8%. Сегодня решение о передаче в 2013 году муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность вызывает немало вопросов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia