Строительство дороги в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма началось в Приангарье

Новая трасса позволит существенно сократить время в пути от Тайшета до Иркутска
Трасса. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Депутат Госдумы от Приангарья Сергей Тен вместе с председателем областного парламента Сергеем Соколом стали участниками торжественного старта строительства участка федеральной трассы "Сибирь" в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма сегодня, 27 августа. Федеральный парламентарий подчеркнул, что при строительстве этой трассы мы уходим от самых страшных ДТП, связанных с лобовым столкновением автомобилей. На мероприятии также присутствовали начальник управления автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск федерального дорожного агентства Николай Рейнет, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, депутаты областного парламента Павел Сумароков и Роман Габов, а также представители профильного министерства региона и генерального подрядчика строительства – АО "Труд". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вступительная речь депутата Госдумы Сергея Тена началась со слов благодарности в адрес министерства транспорта РФ, Росавтодора, Упрдор "Прибайкалье", которые занимаются строительством и содержанием автомобильных дорог федерального значения на территории Иркутской области.

"Соответствующие федеральные структуры поддержали нашу инициативу. Вопросом строительства обхода Усолья-Сибирского мы начали заниматься еще в 2008 году, на протяжении 11-ти лет планомерно проводили работу по этому объекту", — рассказал депутат ГД.

Сергей Тен

Сергей Тен. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Сергей Тен напомнил, что протяженность новой трассы составляет 43 км, дорога относится к первой технической категории. Стройка будет продолжаться пять лет, ее стоимость более 16,5 млрд рублей. Начальник ФКУ Упрдор "Прибайкалье" Николай Рейнет добавил, что при запуске данной трассы улучшится экологическая обстановка в Усолье-Сибирском и увеличится скорость проезда по данным участкам автодороги.

"За 80-летнюю историю нашего управления это самый масштабный проект. В текущем году запланированы подготовительные работы: приступаем к устройству искусственных сооружений, подготовке земельного полотна, в ноябре 2019 года начнутся непосредственно строительно-монтажные работы", — сообщил Николай Рейнет.

1 / 2

Сергей Тен подчеркнул, что интенсивность дорожного движения с каждым годом становится выше, поэтому для усольчан объездная дорога будет большим плюсом. Время в пути со стороны Тайшета, Нижнеудинска и Тулуна до Иркутска и обратно сократится минимум на 40 минут.

"Безусловно, это серьезный объект. Моя задача, во-первых, предпринять все усилия, чтобы уменьшить срок строительства. Также поспособствовать стабильному финансированию строительства трассы. Главное — это обеспечить безопасность дорожного движения. При строительстве этой дороги мы уходим от самых страшных ДТП — лобовых столкновений и аварий на высоких скоростях", — отметил он.

По словам депутата Госдумы, в перспективе работать по строительству обходов Нижнеудинска и Слюдянки, а также поселка Куйтун.

"Современные магистрали очень нужны Иркутской области, невозможно успешное развитие региона без современной дорожно-транспортной сети. Сегодня мы являемся свидетелями начала нового масштабного строительства дороги. Жизнь в Усолье меняется к лучшему, и мы всячески будем содействовать этому", — заключил председатель Заксобрания Приангарья Сергей Сокол.

По итогам торжественной церемонии на 1843-м км трассы "Сибирь" была открыта стела в честь начала строительства новой автодороги.

1 / 2

Напомним, объездная дорога обеспечит "зеленый коридор" для транзитного транспорта. Сейчас по двум населенным пунктам в сутки идет около 20 тысяч машин, в том числе большегрузных. Это почти вдвое больше положенной нормы для существующего участка трассы. В составе нового объекта проектом предусмотрены шесть транспортных развязок, три из которых – двухуровневые. Над трассой возведут пять путепроводов, над реками – пять мостов. Оборудуют два надземных пешеходных перехода с подъемниками для маломобильных граждан и четыре автобусных остановки.

Добавим, что проект обхода Усолья-Сибирского и Тельмы вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, утвержденный правительством РФ.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia