Восьмерых участников банды угонщиков приговорили почти на 50 лет тюрьмы в Иркутске

Преступная группа похищала автомобили из гаражей и парковок, перебивала номера и перепродавала в другом регионе страны

Свердловский суд Иркутска вынес приговор банде автоугонщиков орудовавших на территории Иркутской области. Члены преступной группы занимались похищением дорогих автомобилей в Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Иркутске, Ангарске, а также на территории Шелеховского района. Спустя время перебивали номера и продавали автомобили в Бурятии. Участники банды признаны виновными по ст. 158 УК РФ "Кража", ст. 326 УК РФ "Подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств", ч. 3 ст. 30, ст. 161 УК РФ "Покушение на грабеж", ч. 3 ст. 30, ст. 158 УК "Покушение на кражу". На всех участники банды получили более 48 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службы СКР, ГУ МВД России по Иркутской области, региональной прокуратуры.

Следствием установлено, что в период с 2015 по 2016 годы 28-летний житель Шелехова, в прошлом боксер, организовал преступную группу для кражи дорогих автомобилей на территории Иркутской области. В состав группы входило восемь человек: жители города Шелехова и Шелеховского района, Иркутска и Иркутского района, республики Бурятия, в возрасте от 25 до 40 лет.

Злоумышленники заранее подыскивали автомобили и выслеживали места их постоянной парковки. Осужденных интересовали дорогие автомобили 2008-2014 годов выпуска. Затем проникали в салон машины и при помощи специального оборудования заводили автомобиль и прятали его в специальные гаражи. По прошествии некоторого времени автомобиль везли в Бурятию на продажу. Там же "перебивали" номера, получали документы и осуществляли сбыт.

Всего участниками группы было совершено более 20-ти преступлений. Деньги с продажи автомобилей злоумышленники тратили на личные нужды.

Следствие велось на территории двух субъектов РФ: Иркутской области и республики Бурятия. Количество потерпевших — более 20-ти человек. Объем уголовного дела составил более 270-ти томов.

Большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. В ходе проведенных технических, почерковедческих и других экспертиз следователями был установлен факт подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность данной группы лиц к совершению преступлений.

Одним из фигурантов уголовного дела оказался иркутский адвокат. Следствием установлено, что мужчина купил у злоумышленников два автомобиля, затем перепродал их, заведомо зная, что машины достались продавцам преступным путем. В ходе предварительного следствия адвокат был лишен адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание на 3,5 года года и штраф в 50 тысяч рублей.

Приговором Свердловского районного суда двум организаторам преступной группы назначено наказание в виде 10 лет и 8 лет лишения свободы, еще двум фигурантам дела назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, остальные трое участников приговорены к 4 годам 2 месяцам, 4,5 годам и 5 годам лишения свободы соответственно. Пятеро подсудимых будут отбывать наказание в колонии общего режима, еще двое – освобождены в зале суда в связи с отбытием установленного судом наказания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia