10 тонн книг продали на Иркутском международном книжном фестивале

80 писателей, поэтов, критиков приняли участие в мероприятии

10 тонн книг было продано на Иркутском международном книжном фестивале (0+), который проходил с 30 августа по 1 сентября на площади перед стадионом "Труд" в Иркутске. В фестивале приняли участие 120 издательств и 80 спикеров — писателей, поэтов, критиков. События ИМКФ посетили 15 тысяч жителей и гостей города. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Главная тема фестиваля — "Контуры нового мира". На ИМКФ в тематических лекториях "Человек", "Общество" и "Планета" участники, эксперты и организаторы обсудили признаки и основы культуры будущего, которые формирует современная литература.

"Литература всегда предвосхищает будущее. Но его контуры не едины — они разные. И мы считываем их по-разному — через комиксы, классическую литературу, современную прозу или поэзию, фантастику, нон-фикшн или сказки. Это один из способов познания мира, который мы выбираем. Фестиваль и его популярность показали, что контуры будущего сегодня — это страна, в которой ценят знания, уважают разные мнения, дискутируют, слушают и понимают, пишут и читают. Нам это будущее нравится, и мы уверены, что формируют его именно такие события", — рассказывает куратор ИМКФ, литературный критик, главный редактор сайта gorky.media Константин Мильчин.

Встречи с писателями, автограф-сессии, презентации новых книг, мастер-классы, дискуссии, лекции, круглые столы и спектакли — всего за три дня фестиваля прошло 120 событий. Спектакли студентов и выпускников Школы-студии МХАТ на сцене ТЮЗа и на площади перед стадионом "Труд" посмотрели 1,5 тысячи зрителей.

Ключевыми событиями ИМКФ стали выступления русско-британского журналиста Оуэна Мэтьюза, норвежского прозаика Эрланда Лу, армянской писательницы Мариам Петросян, автора бестселлера "В интернете кто-то неправ" (12+) Аси Казанцевой, дискуссии о том, как писателям и журналистам рассказывать о катастрофах и как бороться с травлей в семье, в школе и на работе.

"Мы рады, что фестиваль становится традицией — и для фонда "Вольное Дело", и для региона, который мы очень любим и с которым давно сотрудничаем. Мы знаем, что иркутяне ждали этого события и надеемся, сумели оправдать их ожидания. ИМКФ — очень важный для нас проект, имеющий большое социальное значение и отражающий миссию фонда — формирование построенного на знаниях общества, в котором у каждого есть доступ к образованию, науке и лучшему, что есть в мировой культуре. И это тоже контуры будущего", — говорит заместитель генерального директора фонда "Вольное Дело" Екатерина Светличная.

На ИМКФ в 2019 году также выступили писательница Линор Горалик, популяризатор науки Андрей Бабицкий, автор книги "Калечина-Малечина" (18+) Евгения Некрасова и другие.

Организаторы ИМКФ — фонд поддержки социальных инноваций "Вольное Дело" и ассоциация "Межрегиональная федерация чтения". Новости, фотографии и видеоотчет ИМКФ можно посмотреть здесь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia