Сергей Левченко: Продление режима ЧС в Тулуне позволит ускорить восстановление жилья

Глава региона прокомментировал ряд вопросов, возникших во время визита президента РФ в пострадавший от наводнения город

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ряд вопросов, о которых шла речь на совещании под председательством президента России Владимира Путина. Оно состоялось во время визита главы государства в Тулун 2 сентября. В частности, президент заявил о продлении режима ЧС в Иркутской области до октября 2020 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

"Зона чрезвычайной ситуации, конечно, предполагает определенные ограничения на разные виды деятельности. Но пользы в действии режима ЧС гораздо больше. В его условиях ускоряются многие процессы согласования. Например, если необходимо построить какой-то объект, три месяца уходит только на то, чтобы, в соответствии с федеральным законодательством, конкурс провести. В действующих условиях режима чрезвычайной ситуации мы можем построить объект на три месяца быстрее. Для строительства жилого объекта в среднем, чтобы пройти все согласования, начиная от выбора земельного участка, заканчивая разрешением на строительство, проходит полтора года. В режиме ЧС, мы начали строительные работы через две недели после второго наводнения", – прокомментировал губернатор.

В продолжение темы возведения социальных и жилых объектов президент подчеркнул, что в строительных работах должно быть задействовано как можно больше местных, региональных компаний.

"Мы об этом говорили и раньше, когда нам предложили сюда привезти почти 1,5 тысячи человек из других регионов. Я сказал, что мы обязательно обратимся за помощью, если будет не хватать местных строительных сил. Если говорить о проектировщиках, мы привлекаем силы из Иркутска, Братска. Мы здесь, действительно, сосредоточили силы региональных компаний. Предложения организаций, которые будут к нам обращаться, мы обязательно рассмотрим. При условии, если эти компании имеют соответствующую компетенцию и опыт работ", – подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia