Запрос на процессуальную справедливость сложился у общественников Приангарья

Роль общественных советов в обществе - влияние на принятие управленческих решений, в противном случае это фикция

Современное государство немыслимо без различных общественных институтов и советов. Они существуют при федеральных и региональных институтах власти, следственных и надзорных органах. В российском обществе их роль воспринимается неоднозначно. Одни считают, что это фикция — федеральный тренд, другие видят в этом возможность продавить общественную инициативу, то есть сделать так, чтобы голос общественности был услышан. Стоит отметить, что для вторых все складывается не так просто, они могут не пройти, допустим, в Общественную палату. Так, 2 сентября блогер из Иркутска, урбанист Федор Т. объявил голодовку против нелегитимности, по его мнению, выборов в Общественную палату столицы Приангарья. Именно его история стала отправной точкой для встречи экспертов в рамках экспертного клуба "Иркутск". Участники рассказали о том, какую роль играют общественные институты в нашей жизни — во взаимоотношениях с обществом, с государственными органами и можно ли сделать так, чтоб граждане от них что-то получали. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Альбина Широбокова: Общественные советы нужны только для управленческих решений, направленных на людей

Разрыв во времени между Москвой и Иркутском в плане принятия общественных идей по-прежнему остается колоссальный констатирует председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова. По ее словам, не стоит противиться этой реальности, нужно работать с тем, что люди могут принять и осознать сейчас.

Эксперт рассказала, что потребность общества в подобных изменениях в 1995 году вытекла в появление объединенного совета некоммерческих организаций области. Он в числе немногих существует до сих пор только потому, что нужен людям, считает эксперт. На примере данной институции Альбина Широбокова подчеркнула, что советы нужны не для того, чтобы указывать чиновникам на их недочеты, а для того, чтобы принимать управленческие решения.

"При советах мы взаимодействуем с властями. Вносим предложения о том, как их управленческими решениями не загробить жизнь людей. Такие советы жизненно необходимы при каждой даже маленькой управленческой властной структуре", — заявила председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

Она отметила, что эффективность работы общественных советов будет зависеть от того, кто туда пришел и кто с ними работает.

Федор Т.: Советы должны помогать чиновникам полноценно следить за теми изменениями, которые происходят

В продолжение экспертного выступления блогер Федор Т., которому не удалось пройти на выборах в Общественную палату Иркутска, сказал, что советы при государственных структурах — это возможность связать обычных людей с законсервированной внутри себя системой — именуемой властью. На примере чиновников он продемонстрировал роль общественных институций.

"Чиновники вынуждены находиться внутри своей среды, у них физически нет времени для того, чтобы полноценно следить за теми изменениями, которые происходят. Именно поэтому общественные советы важны — их функция заключается в том, чтобы помочь государственным служащим "реагировать" на эти изменения", — отметил Федор Т.

Он также согласился с тем, что деятельность советов напрямую зависит от того, кто в него впадает. Как раз с этой темой связана причина его протеста.

"На выборах в Общественную палату Иркутска у нас не получилось квалифицированного совета, который бы представлял все многообразие людей разных "сословий" в областном центре. У общества была возможность быть представленной полноценно, но по какой-то причине это не было достигнуто", — подчеркнул блогер.

Подытожив, Федор Т. заявил, что сейчас главное настроение в обществе — это требование процессуальной справедливости.

Елена Творогова: Советы можно оценить только в процессе применения

По мнению сопредседателя совета НКО Иркутска и Иркутской области, президента молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елены Твороговой, советы — это не хорошо и не плохо, поскольку давать оценку этому институту, стоит только по результатам его работы. Она еще раз подчеркнула, что роль общественной институции зависит от того, кто ее создавал и для чего, какие люди в него вошли и от того, кому этот совет понадобился.

"Первый совет, в который я входила и руководила им, — Общественный совет по охране природы при комитете комсомола Иркутского госуниверситета. Необходимость его создания была продиктована работой в боевой комсомольской дружине. Тогда мы среди, казалось бы, комсомольцев выявляли тех, кто был нарушителем законов и порядков в обществе. Например, браконьеров", — вспоминает Елена Творогова.

Между тем сопредседатель совета НКО считает, что дать оценку деятельности того или иного совета можно только в процессе применения. Например, противоположные мнения о том, что советы — это фикция или классная штука — могут равноправно существовать.

"Я входила в первый созыв Общественной палаты Иркутска. И, знаете, вскоре я просто ушла, потому что мне было скучно. Я посчитала, что разумнее было покинуть эту институцию и найти что-то другое, соответствующее моим возможностям", — рассказала Елена Творогова.

Она отметила, что необходимо соотносить масштабность и возможности, если хочется что-то реальное сделать в рамках общественных институций.

Ольга Куриленкова: Совет и орган, при котором он создан, должны быть "друзьями"

Общественный совет должен выполнять свою прямую функцию от слова "совет — советовать", считает начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. По ее словам, людям свойственно ошибаться, когда они думают через такие институции "напрягать" чиновников.

"Для прогресса необходимо понимание между общественным советом и органом, при котором он создан, что они не соперники, а друзья. Сейчас же зачастую, к сожалению, люди туда рвутся из-за статуса. Да, я считаю, что в любой институции есть только 30% человек, которые реально работают и продвигают идеи", — заявила Ольга Куриленкова.

Она отметила, что сегодня профессиональный уровень среди общественников разный — есть "патриархи" и новички. По мнению эксперта, именно через институции необходимо "смешать" людей обоих "уровней" для взращивания профессиональных общественников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia