Более 300 семей из пострадавших от наводнения районов Приангарья получили новое жилье

Сотрудники комплексных центров социального обслуживания помогают семьям в выборе жилых помещений

Новое жилье взамен утраченного стало доступно 318-ти семьям из зоны наводнения в Иркутской области. По словам министра соцразвития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, сумма оплаты свидетельств составила 855,4 млн рублей. В данный момент продолжается прием документов на выдачу свидетельств для приобретения или строительства помещений. Об этом сообщает ИА IrkurskMedia со ссылкой на облправительство.

"По данным на 10 сентября приняты документы от 4,5 тысячи семей, оформлены свидетельства для 3 тысяч семей. Подбирать жилые помещения семьям помогают сотрудники комплексных центров социального обслуживания. Учитывая, что в пострадавших МО незначительный рынок вторичного жилья, проводятся ярмарки строительных компаний, представители застройщиков работают в межведомственных консультационных пунктах", – говорится в сообщении.

Говоря о выплатах материальной и финансовой помощи, Владимир Родионов отметил, что основная часть их уже выплачена, поступают отдельные заявления от граждан, по объективным причинам отсутствовавших в зоне наводнения, но имеющих право на выплаты, либо по решению суда. По состоянию на 10 сентября по 10 тысяч рублей получили более 46 тысяч граждан.

Финансовую помощь жителям в связи с утратой имущества первой необходимости (за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное – 100 тысяч рублей) получили 23,1 тысячи человек, из них: 6 тысяч граждан получили по 50 тысяч рублей, 17 тысяч человек по 100 тысяч рублей.

178-ми гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания, назначена денежная компенсация расходов по найму жилого помещения. Министр напомнил, что денежная компенсация предоставляется, исходя из фактически произведенных расходов в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за жилье, но не более 12 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia